Лента постов канала Вам, чтецам (@vamchtetsam) https://t.me/vamchtetsam Авторский литературный журнал с рекомендациями, обзорами, коллекциями цитат, малой прозой и культурными лирическими отступлениями. Пишите: @markmarchenko ru https://linkbaza.com/catalog/-1001098185584 Wed, 06 Aug 2025 18:02:07 +0300
Как писать в дневник ежедневно и не бросать

Мы часто упоминали (и не только мы) о том, что в целом писать каждый день в дневник / журнал — довольно полезное занятие. Помогает или успокоиться (если пишете вечером), или настроиться на предстоящий день (это если утром), структурировать мысли, поразмышлять о вечных ценностях, расставить приоритеты, подумать о главном, да и перечитывать его спустя дни и годы — занятие весьма любопытное, можно посмотреть на свою жизнь в перспективе.

Проблема одна: привыкнуть делать это каждый день сложно.

В книге "Эссенциализм" упоминается простой лайфхак: вместо того, чтобы в первые же дни ведения такого дневника писать в него все, что хочется и приходит в голову, нужно максимально себя ограничить. По времени: например, пишем в течение 5 минут, и не больше. Или по количеству: делаем запись из трех строчек в день, и на этом на сегодня все.

Это решает главную проблему, которая была и у меня, когда я старался ежедневно делать записи в дневник: в первые несколько дней вам хочется написать вот прямо все, что приходит в голову (потому что накопилось), и вы сидите за дневником по часу в день. А потом, когда событий или мыслей уже не так много, вам не хочется даже открывать дневник, потому что вы понимаете, что не готовы выделить столько же времени, сколько выделяли и до этого. Возникает чувство неловкости, вы откладываете запись, переносите на другой день ("когда снова будет, чем поделиться"), и в итоге больше дневник не открываете.

А если начать всего с пары слов, сознательно себя ограничивая, то делать записи ежедневно будет легче простого, вам всегда будет, о чем написать, а потом, когда вы уже привыкнете к этой практике, можно будет проводить за письмом и чуть больше времени, в свое удовольствие.

В общем, начинайте с самого-самого главного.

И, напоследок, совет от меня: если вы хотите вести тематический дневник, то пишите каждый день о том, за что вы благодарны (себе, другим, Богу). Прекрасный способ поразмышлять о том, что мы все здесь ради чего-то, а не просто так. Да и сил придает на регулярной основе.
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001098185584 Mon, 04 Aug 2025 18:04:27 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001098185584 Sat, 02 Aug 2025 18:48:50 +0300
"Твой разум будет таким, каковы повседневные его мысли; ибо душа окрашивается в цвет своих мыслей."
~Марк Аврелий
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001098185584 Thu, 24 Jul 2025 17:31:13 +0300
"Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо."

Когда я внезапно решил таки прочитать "Мастера и Маргариту" от начала до конца (в школьные годы благополучно обошел этот роман стороной, и желания за него браться у меня не было), то ожидал, что найду в нем много фраз, ушедших "в народ" — собственно, это и было моим главным мотивирующим на чтение фактором, интересно же встретить, наконец, обороты и поговорки, которые то и дело повсюду слышишь, в своей оригинальной среде обитания и оригинальном контексте (то же удовольствие мы получаем, когда пересматриваем старые советские фильмы, надо полагать).

В общем, я ожидаемо порадовался, когда прочитал на страницах романа и про Аннушку с маслом, и про "починяю примус", и про то, что "факт — самая упрямая в мире вещь", и о том, что "недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин" (когда-то две мои хорошие приятельницы подарили мне занятную вещицу с этой цитатой), и про то, что "человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен..."

Но вот когда я понял, что фраза (и вы сейчас будете надо мной смеяться, но я, честное слово, не знал этого!) "рукописи не горят" сошла со страниц "Мастера и Маргариты", тут я, конечно, как ни ругал бы роман на чем свет стоит, вынужден признать, что прочитать его таки был должен.
Подробнее
]]>