Лента постов канала Женщина пишет (@readwomanread) https://t.me/readwomanread Канал Маши Буровой о книгах, написанных женщинами. 18+ ru https://linkbaza.com/catalog/-1001105127978 Wed, 13 Aug 2025 10:52:56 +0300
Сегодня у меня день рождения — отмечаю новой аватаркой канала! Ушла эпоха, но вы меня не теряйте. За красоту спасибо Саше @sashaetcrayon. Вам спасибо, что читаете книги и меня 🤩
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105127978 Thu, 07 Aug 2025 12:24:04 +0300
Выхожу в эфир дождливого дня, чтобы познакомить вас с испанской художницей Беа Лема и её графическим автобиографическим романом «Вышивая раны». Авторка буквально вышивает трагическую историю семьи, которая долгие годы жила под грозовой тучей психического расстройства матери — с юности Адела была уверена, что она одержима бесом.

Адела родилась в 1946 году в испанской деревне. Её семья была традиционной в самом плохом смысле — мать много работала, отец постоянно пил и колотил мать и отпрысков, в том числе и Аделу. Спасаясь от отца, она сбежала в Швейцарию. В эмиграции девушка вздохнула чуть свободнее, встретила будущего мужа и вместе они решили вернуться на родину, где закончилась диктатура и началась индустриализация.

«Посреди этого хаоса мама оказалась в ловушке в роли матери и домохозяйки»

Вера — дочь Аделы — с самого детства понимала, что с мамой что-то не так. Но шанса ей помочь не было: отец стеснялся недуга жены и дни напролёт проводил на работе, дети не знали как помочь и делали только хуже, а сама Адела не верила, что ей поможет традиционная медицина: таблеткам предпочитала походы в церковь.

История, которую мы видим глазами уже повзрослевшей Веры — это история, где в ловушку загнаны буквально все. Низкий уровень медицины и высокий уровень стигматизации ментальных проблем не шёл на пользу ещё никому. Взрослые и дети в беде, и спастись можно лишь доверившись друг другу и рецепту от психиатра.

До 22 августа можно оформить предзаказ на сайте «Бумкниги» 💛 Перевела книгу замечательная Саша @grownups_not
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105127978 Sun, 27 Jul 2025 20:04:17 +0300
Вчера читаю у Татьяны Замировской «Своё собственное воспоминание о травме — всегда телесное. А чужое воспоминание — всегда текст». Сегодня — смотрю драмеди «Прости, детка» Евы Виктор, который с этой фразой по-своему перекликается.

Тело Агнес пережило травму. После этого события тело замирает, саботирует, сопротивляется и лишь под финал открывается другому телу. Три года идет переживание одного хренового вечера — несправедливо, но дальше жить как-то нужно, хоть Агнес и не видит себя старой.

Зато в дне сегодняшнем она отличная подруга, клевая преподавательница в университете и заботливая кошачья мать. Кажется, этого достаточно, чтобы попробовать продолжить эту жизнь.

Для меня же достаточно увидеть в фильме желание рассказать историю — искреннюю, неловкую, страшную, забавную. Короче, живую. Ева Виктор — сняла фильм, написала сценарий, снялась в главной роли и поделилась своим воспоминанием о травме, превратив его сначала в текст, а потом в кино 🥰
Подробнее
]]>