Лента постов канала Тимлид Очевидность | Евгений Антонов (@general_it_talks) https://t.me/general_it_talks Евгений Антонов о разработке, менеджменте и здравом смысле. Софты, карьера и т.д Консультации https://clck.ru/3FizrC Реклама https://clck.ru/3GdC7m Регистрация в РКН https://knd.gov.ru/license?id=6785113f6aa9672b96a30f09&registryType=bloggersPermission ru https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Wed, 20 Aug 2025 14:18:00 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Tue, 19 Aug 2025 11:27:44 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Mon, 18 Aug 2025 12:40:12 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Sat, 16 Aug 2025 12:38:07 +0300
Как работают тимлиды в 2025?

Мои товарищи из DevCrowd проводят очередной ежегодный большой опрос руководителей разработки.

Итоги опроса за 2024 год можно посмотреть тут, за 2023 - тут

Я всегда говорил, что важно общаться в индустрии с ребятами из других компаний, узнавать, кто что делает, кому за какую работу сколько платят, где от вашей должности какие ожидания со стороны работодателя.

Результаты этого опроса – один из способов понять ответы на множество вопросов. Поэтому, если вы тимлид, мидл-менеджер или CTO, то пройдите опрос, сделайте общественно полезный вклад в комьюнити руководителей разработки.

Результаты будут готовы примерно в сентябре.

Заполнение займёт 12–15 минут. Пройти опрос
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Fri, 15 Aug 2025 10:32:51 +0300
Несовпадение – вечная драма

Недавно читал книгу Алены Владимирской «Уставшие». По сути, она про выгорание.

Я особенно выделил для себя две основные мысли. Одну из которых хочется сегодня обсудить, потому что это частая проблема, без осознания которой жизнь будет приносить много разочарований.

Ожидания vs реальность
Алена пишет, что в ряде случаев выгорание – это не про переработки, работу на износ по 60+ часов в неделю (хотя и такое бывает, конечно), а про несовпадение ожиданий и реальности.

То есть можно не упахиваться на работе, но при этом быть эмоционально истощенным и уставшим, если ты постоянно натыкаешься на то, что твои ожидания разбиваются о несоответствующую им реальность.

Я в некоторой мере на себе это проходил и могу подтвердить. Однажды, на одной из работ, у меня был довольно ненапряжный темп работы. Но мои ожидания и ценности про неравнодушность, эффективность, отсутствие ненужной работы и проектов, выпускаемых сразу в мусорную корзину, разбивались раз от раза об иную реальность.

Всё это эмоционально очень выматывало. И не одного меня. Мои коллеги, увольнявшиеся оттуда, говорили, что им нужно было еще 3-6 месяцев, чтобы как-то в себя прийти, отрегенить силы и желание работать, после столь бессмысленного труда.

А потом я устроился на другую работу, где рабочий темп был намного плотнее. Но чувствовал я себя при этом, после той работы, намного лучше.

Ваши ожидания – ваши проблемы
Так сказал один футболист, когда его команда проиграла матч на Евро-2012. Эту цитату с тех пор разнесли на мемы.

Но вот если хорошенько вдуматься, то это ведь и правда так. Я очень много видел случаев у других, и сам попадал в подобные ловушки. Человек выдумывает себе, как должно быть в идеале, чтобы ему нравилось, а потом страдает от того, что реальность с этим не сходится.

А ведь можно было:
- Заранее уточнить, как на самом деле, а не просто фантазировать.
- Уже по ходу дела смотреть на факты и причинно-следственные связи, чтобы вернуться из фантазий в реальность.
- Не верить на слово. Это мне раньше совсем плохо давалось, потому что я сам стараюсь быть честным и надеюсь получать такое от других. Но чем дольше живу, тем больше жизнь учит завязывать с этой наивностью :)
- Пораньше явно проговаривать свои ожидания.
- Осознать это несовпадение и понять, что с этим делать. Тут рассмотрим чуть подробнее.

Осознание проблемы – первый шаг к её решению
Я как-то практиковал такое упражнение по осознанию несовпадения ожиданий и реальности. Мне стало ощутимо легче.

Изначально была ситуация, в которой я чувствовал себя несчастным и недовольным происходящим вокруг. И вот чуть ли не каждый день я испытывал из-за этого негатив.

Я сел и постарался выписать, чем и кем я недоволен. Почему недоволен? Что я жду от людей и ситуаций, а что получаю?

И получился набор понятных несовпадений. А дальше их было легко расклассифицировать на те, которые я могу повлиять и на которые не могу (очередной привет философам-стоикам передаю). Дальше построил стратегию действий, чтобы изменить то, что могу изменить, и обходить стороной то, что изменить не могу.

И вот от этого осознания и плана мне стало намного легче. Я перешел из стадии «каждый день мне плохо без конца и края» в стадию «так, опять фигня начинается, действуем по плану, это обходим, а это меняем». Прекратилось это тупиковое перманентное страдание.

Итог
Бывает так, что мы что-то ждем от людей и ситуаций на работе и в быту, а получаем по факту другое. Это сильно и ежедневно нас истощает.

Но можно попробовать прервать этот замкнутый круг, порефлексировав, осознав, что, где и как не сходится, и построив план по исправлению. Это поможет перестать каждый день кататься по одной и той же колее страданий и перевести стрелочку на другое, более счастливое направление.
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Thu, 14 Aug 2025 12:25:09 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Tue, 12 Aug 2025 11:50:15 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Mon, 11 Aug 2025 10:56:41 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Fri, 08 Aug 2025 10:52:12 +0300
Скандалы, интриги, расследования

Сегодня уже только ленивый не написал про скандал с увольнением вокруг одной крупной компании vs одного крупного сообщества. Я не очень люблю вписываться в публичные комментарии вокруг скандалов, но тут вот не удержался.

Меня больше всего поражает, что подавляющее большинство комментирующих начали смаковать, что «наём сломан» и всё пропало. Да, сейчас его ломают с двух сторон, каждый как может на пользу себе.

Думаю, ни для кого взрослого не новость, что зачастую желания конкретных частных людей чуть ли не противоположно расходятся с желанием бизнеса. Каждый стремится за счет другого себе выгоду заиметь. Тут всё как всегда.

А ничего больше не беспокоит?
Меня удивляет, что из всех прочитанных мною комментариев никто, кроме Сережи Щербинина и Саши Кучука, не затронул тему, которая лежит на поверхности и игнорируется, потому что ой какая неловкая.

Неоднократно слышал жалобы «мы наняли гада-мошенника, а он полгода-год ничего не делал, работая на 146 работах».
Как руководитель, я понимаю боль от найма мошенника, я сталкивался с таким, который проходил собесы, рассказывая, что он инвалид, камеру включить не может, а потом сдавал работу, видимо, джунам, каждый раз увиливая от просьбы созвониться, пошарить экран и показать, что не получается, чтобы вместе разобраться. То «компьютер сломался», то «я в дороге», то «я в больнице», то «интернет сломался».

Но я категорически не понимаю, как можно спустя полгода-год заметить, что человек ничего не делает.

В случае с компанией, которая наняла описанного выше мошенника, тимлид понял это за первые недели и до конца первого месяца пытался хоть какой-то отчуждаемый результат получить самый простой, да и этого не вышло. В итоге быстро разошлись.

Куда смотрит менеджмент?
Я работал тимлидом разработки много лет, я работаю тимлидом менеджеров сейчас. Я не понимаю, как можно настолько не работать с людьми, с планами, не смотреть на загрузку, на перформанс, чтобы это всё длилось год, а потом «ой, блин, а у нас проблема». Если проблема всплыла спустя год, то это в тимлиде проблема, потому что тимлид – ближайший, кто может и должен об этом заботиться.

А еще более высокий менеджмент должен заботиться об организации системы, в которой такое будет нельзя или очень сложно проворачивать. Примеры
- Один мой знакомый работал в команде, где 20 человек, а на неделю тимлид приносит 5 задач. 5 человек задачи возьмут, остальные 15 просто существуют. Кто-то вторую работу нашел, кто-то хобби занимается целый день, пока менеджмент растрачивает таким управлением миллионы денег. Кто виноват-то?
- Многократно слышал истории про то, как человек устраивается на работу, а потом месяц и более ждет ноутбук и правильные доступы. Ему компания платит за ничего.
- Выходит человек к тимлиду, а тимлид такой «о, блин, я и забыл, что новенький выйдет, сейчас посмотрю, какие задачи у нас есть». Человек сидит и неделю-две ждет нормальных задач.
- Тимлид не подготовил задачи, не поставил планы и цели на испытательный срок, забил на работника, а потом к концу испыталки говорит «ой, а я и не понимаю, оставлять или нет».
- Мой любимый пример, когда человек вышел на работу, а про него настолько забыли и забили, что не оформили документы и пропуск во внутренние помещения БЦ. Человек первые 2-3 дня работал со своим ноутом на диване у ресепшена.

Итог
Я точно не собираюсь вступать в полемику о морали, потому что, как я и говорил выше, победил капитализм и каждый пытается найти свою выгоду.

Однако, как руководитель, менеджер и Тимлид Очевидность, я выступаю за то, чтобы руководители хорошо делали свою работу.

Я уже многократно писал, что лучшая мотивация – это личный пример. Вот и надо начинать с себя. Особенно тимлидам на местах.

Пользуясь случаем, передаю привет тем вакансиям, где уже не стартап на 3 землекопа, а крупная компания, но в вакансии тимлид всё равно 80% времени должен писать код. Код напишет, а что там с командой – это потом можно будет пожаловаться на нелояльность, невовлеченность, несознательность и «сломанный» наём.
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Thu, 07 Aug 2025 10:47:03 +0300
ИТ-пикник 2025: технологии, музыка и атмосфера единства

Если хочешь провести день в кругу айтишников, обсудить идеи с топовыми спикерами, найти новых друзей, протестить VR и просто кайфануть под музыку — это событие точно для тебя! 16 августа в Москве, в живописном музее-заповеднике «Коломенское», пройдет летний open-air фестиваль для айтишников и их семей — ИТ-пикник от Т-Банка, CodeFest и Мельницы.

Что будет на фестивале:
🎤 Лекции и дискуссии — шесть тематических секций с выступлениями лидеров IT-индустрии: продуктовые руководители, техдиректора, ученые и аналитики поделятся своим опытом.
🤖 Развлечения для всех возрастов — VR-зоны, робототехника, квесты и карьерные мастерские.
🎵 Музыка и живые концерты — тима ищет свет, Тося Чайкина, Второй Ка. Специальным гостем станет Диана Арбенина — впервые в живом исполнении молодых артистов пройдет ее трибьют-концерт: TRITIA, PLC, ПОЛ ПУНШ, Тося Чайкина и Лилу. И завершит вечер секретный артист.

Как присоединиться:
1️⃣ Переходите по ссылке для регистрации, указав свою специальность (участие только для специалистов сферы)
2️⃣ Оплатить благотворительный и организационный взносы (по 1500 ₽ за каждый)
3️⃣ На указанную почту придет билет с QR-кодом, по нему можете пройти вы, +1 взрослый и до двух детей

📍 Где: Москва, музей-заповедник «Коломенское».
📅 Когда: 16 августа.

Станьте частью масштабного ИТ-ивента лета!
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Wed, 06 Aug 2025 11:21:35 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Tue, 05 Aug 2025 10:35:16 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Mon, 04 Aug 2025 11:01:23 +0300
⁉️ Стоит ли стремиться к роли CTO?

Присоединяйтесь к открытому вебинару «Почему не нужно становиться CTO?» 5 августа в 20:00 МСК и узнайте, почему эта роль может быть не тем, чего вы ожидаете. На уроке разберем:

- Почему CTO не всегда тот, кто принимает ключевые решения в компании.
- Альтернативные карьерные пути, которые могут быть более привлекательными.
- Как отличить реальное желание стать CTO от давления среды.
- Какие навыки, о которых молчат, действительно важны для CTO.

Этот урок — идеальная подготовка перед стартом курса «CTO / Технический директор». Все участники вебинара получат скидку на обучение.

➡️ Пройдите вступительное тестирование и зарегистрируйтесь прямо сейчас: https://otus.pw/R6NE/

Реклама. ООО «Отус онлайн-образование», ОГРН 1177746618576
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Fri, 01 Aug 2025 10:57:27 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Tue, 29 Jul 2025 10:37:36 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Mon, 28 Jul 2025 11:01:27 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Fri, 25 Jul 2025 11:02:45 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Wed, 23 Jul 2025 10:44:23 +0300
Цифровая доступность: как делать технологии удобными для всех?

Вы меня знаете, я тот еще гуманист 🙂 Поэтому точно не мог пройти мимо темы цифровой доступности.

Лично я лишь однажды сталкивался целенаправленно с темой доступности, поддерживаю версию сайта для слабовидящих людей. А вот в этом эпизоде мне удалось получше узнать, кто вообще должен этим заниматься, что в мире победившего капитализма бизнес про это думает, какие бест-практисы и стандарты имеются в этой теме.

Мне очень понравилось, что мы смогли подобрать какой-то разумный баланс, где минимальными усилиями можно получить базовую неплохую пользу. То есть прямо в оценку и разработку заложить работы, которые потом сделают жизнь людей с ограниченными возможностями комфортнее и доступнее.

Я уже достаточно повидал в жизни примеров, когда «давайте вот щас так сделаем, а потом накрутим всякого» так и оставалось в изначальном варианте. Нет ничего более постоянного, чем временное решение. Поэтому я не очень верю в сложные масштабные доработки и рефакторинги, особенно в тех частях, где сложно оперировать конкретными цифрами и метриками денег.

Этот эпизод, как и весь сезон, выпускается при поддержке драйвовой команды инженеров — @avitotech. Ребята создают сервисы, которыми пользуется треть жителей России каждый месяц.

Приятного прослушивания!
Пост в канале подкаста со ссылками на выпуск и описанием затронутых тезисов здесь.

Реклама. ООО «‎Авито Тех»‎, ИНН 9710089440, erid: 2SDnje8Cfe6
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001105933307 Tue, 22 Jul 2025 11:07:39 +0300
Подробнее
]]>