Лента постов канала Re: Russia (@rerussia_org) https://t.me/rerussia_org Площадка для обсуждения ключевых вопросов российской политики, экономики и социальной жизни, постоянно обновляемое обозрение экспертизы, новых данных и общемировой дискуссии о России, аналитика и исследования, необходимые для понимания происходящего ru https://linkbaza.com/catalog/-1001210620853 Fri, 15 Aug 2025 14:27:02 +0300
Кульминация войны на истощение: контекст и диспозиция переговоров в Анкоридже

#обозрение

Активная фаза войны движется к окончанию, и это осознают все стороны. Путин не одержал пока решительной победы в войне на истощение, в то время как его способность продолжать ее еще один год вызывает большие сомнения. Последнее, впрочем, в не меньшей или большей степени относится и к Украине. В такой ситуации особое значение имеет эффект «последней мили» - того усилия, которое способна или не способна продемонстрировать одна из сторон на фоне обоюдного истощения. В этой логике ключевым фактором мирных переговоров в ближайшие два месяца будут оставаться события на фронте.

Стоит также помнить, что даже если активные военные действия будут остановлены этой осенью, это вовсе не будет означать мира. Речь сегодня идет вовсе не о мире, а о соглашении о прекращении огня. И подготовке лучших позиций для будущего противостояния.

Подробнее >

Не открывается ссылка? Читайте здесь

Главные материалы недели — в нашей email-рассылке

@rerussia_org
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001210620853 Mon, 28 Jul 2025 16:48:05 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001210620853 Fri, 25 Jul 2025 19:06:33 +0300
ЦИФРА

200 базисных пунктов


ЦБ ожидаемо снизил ключевую ставку с 20% до 18%, т. е. сразу на 200 базисных пунктов. Именно такого шага ждал рынок, поэтому индекс Мосбиржи не вырос, а даже немного просел — для оживления фондового рынка ставки по депозитам должны снизиться гораздо сильнее.

ЦБ отметил, что инфляционное давление ослабевает быстрее, чем предполагалось. Прогноз по инфляции на конец года улучшен до 6–7% г/г. Однако на среднесрочном горизонте проинфляционные риски, по оценке регулятора, преобладают: отклонение от траектории сбалансированного роста уменьшилось, но сохраняется, условия внешней торговли ухудшаются, инфляционные ожидания населения не снижаются, у бизнеса — даже растут.

Как мы писали ранее, основная причина этого шага в смягчении денежно-кредитной политики — не в том, что дезинфляция стала устойчивой, а в сочетании других факторов: падения экспортных доходов, замедления экономики, риска неплатежей и необходимости поддерживать высокий уровень военных расходов.

При этом немедленного эффекта от снижения ставки для экономической активности ждать не стоит. 18% — это все еще очень много. Более эффективно ситуацию с доходами бюджета могла бы улучшить существенная девальвация рубля: она обеспечит рост поступлений бюджета даже при снижении цен на нефть. Само собой, это приведет к ускорению инфляции. Но безболезненных сценариев борьбы с дисбалансами в экономике в условиях снижения экспортных доходов не существует.

Подробнее об этом:

Бюджет расклеился: рост расходов на войну, сокращение экспорта и замедление экономики толкают российские власти к смягчению кредитно-денежной политики
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001210620853 Fri, 25 Jul 2025 17:20:57 +0300
Злокачественный рост: увеличение доли рубля во внешнеторговых расчетах свидетельствует, что российская финансовая система надежно изолирована от мировой

#аналитика

Доля рубля в расчетах по внешней торговле превысила 50% как в экспорте, так и в импорте, показывают данные Центробанка. Это вторая фаза трансформации российской внешней торговли в условиях санкций. На первом этапе, до начала 2024 года, «дружественные» валюты, в основном юань, вытесняли «недружественные», то есть резервные.

Однако перебои в платежах и угроза вторичных санкций заставили банки и компании искать обходные решения. В «зеркальных» схемах контрагенты рассчитываются между собой в рублях и зарубежной валюте без проведения трансграничных переводов. Валюта, заработанная экспортерами, используется импортерами, которые расплачиваются за нее рублями в России. Таким образом, рост доли рубля в операциях свидетельствует не о востребованности российской валюты у внешних агентов, а наоборот — о еще более глубоком обособлении российской финансовой системы.

Неттинг (зеркальные зачетные сделки) и другие альтернативные схемы расчетов позволяют наладить более устойчивые схемы внешней торговли, в том числе и для операций с товарами двойного назначения. В некоторых случаях — например, в торговле с Индией — расчеты осуществляют не банки, а фирмы-посредники, часть из которых аффилирована с российскими экспортерами. Скорость проведения платежей составляет всего несколько дней, а комиссии уже сопоставимы с комиссиями за обычные трансграничные переводы. Выстроенная система выглядит достаточно устойчивой и продолжает совершенствоваться.

Таким образом, санкции не позволяют ограничить внешнюю торговлю — бизнес находит обходные пути. Однако общая эффективность внешней торговли, безусловно, снижается. Зеркальные схемы и рост доли рубля указывают, что финансовая система России надежно изолирована от мировой, и в том числе от финансовых систем «дружественных» стран. Торговые операции можно проводить в таком режиме, но финансовые — в том числе кредит и инвестиции — невозможны.

Подробнее >

Не открывается ссылка? Читайте здесь

Главные материалы недели — в нашей email-рассылке

@rerussia_org
Подробнее
17.01 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001210620853 Thu, 24 Jul 2025 17:58:00 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001210620853 Wed, 23 Jul 2025 16:17:21 +0300
Подробнее
]]>