Лента постов канала فريدريك نيتشه (@Nietzsche1) https://t.me/Nietzsche1 {الفيلسوف الألماني فريدريك نيتشه} للتواصل - محمد @dan_mh ألبير كامو @Camus_Al سيوران شوبنهاور @Schopenhauer_Cioran الفيلسوف الجديد @Newphilosopher كتب صوتية - كتب مسموعة @audiobooking1 أكبر مكتبة للكتب الإلكترونية @ketab_n ru https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Tue, 02 Sep 2025 21:03:22 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Mon, 01 Sep 2025 21:02:30 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Mon, 01 Sep 2025 08:33:26 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Sun, 31 Aug 2025 01:05:47 +0300
سياج على حافة نهر أنا .. ليمسك بي من استطاع أن يلمسني ، لكنني لست عكازاً تتوكؤون عليه !


- فريدريك نيتشه
- من كتاب (هكذا تكلم زرادشت)
ص 84
ترجمة علي مصباح


Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Thu, 28 Aug 2025 02:26:43 +0300
كثيرون يتصورون أن الاستقلالية تعني حرية جميلة أو خياراً سهلاً بلا ثمن ، لكنها في حقيقتها شيء آخر تماماً ..
الاستقلال مغامرة وجودية ثقيلة الثمن؛ فحين يبتعد المرء عن الجماعة، ويكسر الموروثات، ويتخطى الأعراف، يجد نفسه خارج الدائرة التي تمنح البشر الأمان والتعاطف..
هناك، حيث العزلة ، لا سند له سوى مواجهة وحدته وصوت ضميره العنيف ..
ولهذا كانت الاستقلالية نار، إما أن تحرق صاحبها وإما أن تصهره ليخرج أصلب وأندر ..
إنها قدر لا يليق إلا بالقلة القليلة من الأقوياء، وليست حُلماً يمكن للجميع احتماله ..

ولهذا يُحذرنا فريدريك نيتشه قائلاً :
الاستقلالية شأن قلة قليلة من الناس، إنه امتياز الأقوياء ..
ومن يحاول ذلك، حتى وهو محق في ذلك، لكن دون أن يكون هنالك ما يرغمه عليه، يبرهن بذلك لا على أنه قوي فقط، بل على أنه متهور حد الطيش !
فهو يلقي بنفسه داخل متاهة، ويضاعف آلاف الأضعاف من المخاطر المرافقة لحياة الإنسان في كل الأحوال..
وليس أقلها أن لا يكون هناك من أحد يمكنه أن يرى كيف وأين يأخذه التيه داخل متاهته وحيداً ، وفريسة لوحش أشبه بمينوتور الضمير يمزقه إرباً !
وإذا ما كان أحد من هؤلاء على وشك الهلاك، فإن ذلك يحدث أبعد ما يكون عن فهم البشر، بحيث لا يمكنهم أن يحسوا بذلك أو يشفقوا عليه.
هكذا يكون قد ذهب دون رجعة، ودون أن يستطيع العودة إلى رحمة البشر أيضاً !

المصدر :
النص من كتاب ( ما وراء الخير والشر )
الصفحة 49
ترجمة : علي مصباح
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Mon, 25 Aug 2025 17:32:06 +0300
يكتب كولن ويلسون ان قوة كلمات نيتشه كانت مستمدة من التاثير الكبير الذي مارسه على تفكيرهم ، ويتذكر صاحب اللامنتمي ان تجربة قراءة نيتشه بالنسبة له ولجيله من تيار الوجودية الجديدة الذي ظهر في بريطانيا ، لم تكن مجرد ترفيه ، بل انها علمته قوة واهمية التمرد ، كما انها نمت في نفوسهم الموقف العدمي من الحياة ، فقد كان نيتشه يرى ان لا علاج يمكن ان يوقف الانحطاط سوى النزعة العدمية . يقول نيتشه في كتابه " إرادة القوة " :" ان ما ارويه هو تاريخ القرنين الاتيين . انني أروي ما سيأتي وما لا يمكن له أن لا ياتي ، وهو مجيء العدمية " يكتب كولن ويلسون ان العدمية ليست غير المنطق الداخلي لهذا الانحطاط الذي يحيط بنا :" عندما قرأت كلمات نيتشه ، تبينت الى اي مدى كنت اشبهه في منتصف عقدي الثاني . كان هناك نفس الاحتقار للعالم " .
يكتب نيتشه :
" ما الانسان إلا جدول فسد ماؤه وتعفن ، ولا يمكن أن يستلم هذا الماء احد ولا يصيبه شيء من فساده وعفونته ما لم يكن محيطا بذاته "
كان نيتشه مؤمنا بان مهمة الفلسفة تعليمنا كيف نصير نحن ..وتعلمنا كيف نكتشف اعلى مقدراتنا، وكيف نكون اوفياء لها .
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Mon, 25 Aug 2025 17:32:06 +0300
لايوجد هدف أبدي ولا يوجد معنى أو مغزى مطلق للوجود البشري ، هكذا يكتب كامو في مقدمة اسطورة سيزيف وهو يقتبس هذه العبارات من هكذا تكلم زرادشت لنيتشه . يصر نيتشه على ان ما نصادفه في الحياة مجرد تفاهة ، اطلق عليها تعبير تفاهة اللامعنى . لايوجد إله وبما انه لايوجد إله لايوجد معنى مطلق للحياة البشرية ، أن أرادتنا وقدرتنا على اتخاذ القرارات هي التي تميز البشر عن باقي المخلوقات وان انحطاط الأنسان العصري يظهر في كونه جبانا يفتقر الى فضيلة الشجاعة .ووفق نيتشه ان الأنسان ، ليس خاضعا لقيم او أعراف أو قوانين آخر لكنه يملك الشجاعة ليخلق قيمه الخاصة وليعيش وفق قواعده الخاصة .
في كتابه فلسفة نيتشه – ترجمه الياس بديوي - يؤكد اوين فنك ان نيتشه هو المفكر الذي قال " لا " لتاريخ الحضارة الاوربية ، ان نيتشه ينتقد كل ثقافة الماضي ، ويجعلها موضع تساؤل .
كان كارل ياسبرز أول فيلسوف وجودي يتحدث عن كيركغارد ونيتشه كثنائي فلسفي وعلى الرغم من آرائهما المتناقضة حول وجود الله، اعتبر ياسبرز أن كيركغارد ونيتشه هما أهم مفكرَين في القرن التاسع عشر بعد هيغل، والمفكران اللذان مهدت أعمالهما بشكل فعال للفكر الأوروبي في القرن العشرين. في رأي ياسبرز، سعى الرجلان إلى قيم الصدق والالتزام و" الحقيقة الأصلية" ، متجاوزَين حدود القدرة الجسدية والنفسية على الاحتمال. كانا بالفعل استثناءين، " ومثل سقراط، عاشا وعانيا بسبب صدق تعاليمهما، وكانت حياتهما أشبه بما وصفه ياسبرز ﺑ " حطام سفينة" ، ويختتم ياسبرز بمقولة نيتشه: " اجل اني لا اعلم من أنا ، ومن أين نشات ، أنا كاللهب ، احترق وبكل نفسي . نور كل ما أمسكه ، ورماد كل ما أتركه . اجل اني لهيب حقا " .
لعل كتاب (هكذا تكلم زرادشت) يعد من اكبر الكتب اثارة للجدل ، حاول نيتشه ان يقدمه الى المطبعة بجزءين ، وقد تأخر صدور الجزء الاول بسبب انشغال المطبعة بطبع نسخ من التراتيل الدينية ، وعندما ارسل الجزء الثاني الى الطبع رفض صاحب المطبعة ، طباعته بدعوى انه كتاب فاشل ، وكان كلام الناشر صحيحاً ، فلم يبع من الجزء الاول سوى اربعين نسخة ، حيث استقبل الكتاب ببرود قاتل من قبل المهتمين بالفلسفة ، فلم يرحب به احد بل حتى زملائه السابقين في الجامعة اعتبروا الكتاب فاشلاً لأنه يريد ان يقتل جميع الأديان والآلهة :"لأنني عشت جميع الأخطار، فسأدفنكم بيدي انا ، لقد ماتت الآلهة القديمة منذ زمن بعيد ، ولقد كانت نهايتها حسنة وفرحة". ويذهب نيتشه ابعد من ذلك حين يعلن " ان الضعفاء والعجزة يجب ان يفنوا ، هذا أول مبدأ من مبادئ حبنا للإنسانية " ، تلك هي القيم التي بشر بها زرادشت نيتشه فليس الوجود إلا "الحياة" ، وليست الحياة إلا "الإرادة" ، وليست هذه الإرادة إلا "إرادة القوة" . بعد ذلك نسمع زرادشت وهو يقول واعظاً :"عيشوا حياة الأخطار وأقيموا مدنكم الى جانب الأقوياء ، وابعثوا بسفنكم الى البحار المجهولة ، ثم عيشوا حالة حرب ".
كان عام 1888 وهو آخر السنوات التي تمتع فيها نيتشه بسلامة العقل ، عاماً خصبا للغاية ، وان كان على نحو اخر متزايد الغرابة ، لقد بدأ يكتب ما سيعتبر ا واحدا من اهم كتبه " أفول الاصنام " ثم تركه ، فقد وجد نفسه تائهاً ، انه دائما على بعد خطوات من المستشفى ، كان نيتشه يريد ان يحول نفسه في السنة الاخيرة من حياته الى اسطورة ، لكنه يعود الى الكتاب بعد اشهر ، كان عنوان الكتاب محاكاة ساخرة لاوبرا فاجنر الشهيرة " أفول الآلهة " ، وعلى الرغم من انه انتهى من الكتاب وهو على حافة الانهيار ، فان أفول الاصنام احتوى على اطول أغنيات نيتشه واكثرها حماساً التي يوجهها الى غوته ، الذي اصبح بالنسبة لنيتشه النموذج الاصلي لـ " الإنسان الاعلى " .في هذا الكتاب يحذرنا نيتشه من الاصنام التي تريد السيطرة علينا .
في عام 1889 تحققت نبوءة نيتشه اذ اصيب بهزة عصبية افقدته صوابه ، فقد انهار في ميدان في تورينو ، وحمل في قطار الى مصح في المانيا لتعتني به أمه العجوز وشقيقته حتى وفاته بعد أحد عشر عاماً حيث بلغ الخامسة والخمسين. لينتهي عمل فيلسوف كان وسيظل له اثر قوي على حياتنا ، فنيتشه من الفلاسفة القلائل الذين عرفوا كيف يوجهوا الانسان الى معرفة نفسه والوقوف ازاءها مجرداً ، وكان هذا الفيلسوف يدرك ان الاجيال القادمة ستجعل منه احد انبياء البشرية ، فكتب في اوراقه التي عثر عليها بعد موته ان :" كتاباتي هدفها التفكير في الوجود الانساني ، ولاشيء غير هذا ، لقد كتبت لاولئك الذين يجدون متعة في التفكير وفي أعتلاء الاراضي المرتفعة " .
أدرك نيتشه قوة واهمية ما يكتبه ، فقد شبه نفسه بـ" الديناميت " وان كلماته مثل الصواعق . وقد اكدت الحرب العالمية الاولى ان اسم نيتشه سيرتبط بشيء كبير . واخذ الشباب يقرأون نيتشه على انه تجربة غيرت معنى الحياة .
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Mon, 25 Aug 2025 17:32:06 +0300
125 عاما على ميلاده ..كيف نقرأ نيتشه اليوم ؟
علي حسين

( اسكن بيتي الخاص
لم احاكِ أحد في شيء ابداً
وأسخر من كل معلم
لم يسخر من نفسه)
نيتشه

بعد سنوات من رحيله – توفي في الخامس والعشرين من آب عام 1900- ستصبح صورة نيتشه بوجهه الحائر وشاربه الكث ونظرته المجهدة ، هي الملصق الذي يعلقه الكتاب الطليعيون في العالم ، وتحول الى الفيلسوف الذي يرغب الجميع بالانتماء لمدرسته ، والشخصية الخارقة التي تثير شغف الشباب ، وتذكر الفلاسفة والطلاب والادباء ابن " فرانشيسكا أولر" ، المراة التي حاولت ان تجعل من ابنها نسخة منها ، وستبلغ شهرته الحد الذي تجعل منه فيلسوفا مطابقا لذوق العصر ، تُدرس كتبه في معظم الجامعات ، وتجد فلسفته مكانا لها في اعمال ألبير كامو، وآندريه جيد، ود. هـ. لورانس، وجاك لندن، وتوماس مان، ويوكيو ميشيما، ويوجين أونيل، ، وجورج برنارد شو، وهايدغر وسارتر وفرويد وجاك ديريدا وميشيل فوكو وجيل دولوز.
ظهر " نیتشه " في نهاية حقبة بارزة جعلت ازمات الانسان الداخلية والخارجية تشهد على الإفلاس التدريجي لتقاليد الانسانية . كان واحدا من هؤلاء الذين رفضوا الخديعة ، وبينما بدا وجه من أوجه تفكيره اشبه بالنبؤة ، جاء الوجه الآخر صلبا ، مليئا بالتشاؤم . وقد أعطت افكاره على مدى اكثر من مئة عام تشخيصا وتحليلا من أشد ما عرف عصرنا قسوة وكشفا للحقائق ، وهو من ناحية أخرى ، كان يسعى الى فلسفة حية ، تعاش ، فلسفة يمكن أن تؤثر في وجودنا تأثيرا فعليا .
يقول زراداشت لرفاقه: " إنني وحدي أذهب يا رفاقي!وانتم وحدكم أذهبوا ! أنا أريد ذلك . في الحقيقة أعطيكم هذه النصيحة : ابتعدوا عني كثيراً ، واعتقوا أنفسكم مني ! والخير لكم أن تخجلوا مني . . أنتم تقولون أنكم مؤمنون بي ، ولكن ماذا يهمني أيمانكم يا من آمنتم بي ، بل ماذا يهمني كل المؤمنين ! أنتم لم تبحثوا بعد عن أنفسكم ، ولذلك وجدتموني ، هكذا يقول المؤمنون كلهم . ولهذا أرى أن كل ايمان هو شيء ضئيل حقير . والآن ، آمركم أن تفقدوني لتجدوا أنفسكم ." – هكذا تكلم زرادشت ترجمة علي مصباح -
غالبا ما يعتبر نيتشه احد الأباء الروحيين للفلسفة الوجودية الحديثة التي ظهرت في القرن العشرين ، ويكتب عبد الرحمن بدوي ان تاثير نيتشه على سارتر وهيدغر وكامو ربما يفوق تاثير كيركغارد .
عندما توفي سورين كيركغارد عام 1855 ، كان نيتشه في الحادية عشرة من عمره ، لم يسمع به ولم يقرأ له ، ولم يكن من الممكن أن يلتقيا أبدا . لكن بحلول نهاية حياة نيتشه ، أصبح كيركيغارد معروفا في ألمانيا. في عام 1888 ، قبل عام من هجوم الجنون على نيتشه ، اثار المفكر الدنماركي جورج براندس انتباه نيتشه إلى كتابات كيركيغارد ، وكتب في رسالة بعثها في الحادي عشر من كانون الثاني عام 1888 : " هناك كاتب من بلدان الشمال الأوروبي ، قد يثير اهتمامك عمله ، إذا تمت ترجمته فقط ، سورين كيركيغارد ، عاش في الفترة من 1813 إلى 1855 وهو ، في رأيي ، أحد أعمق علماء النفس الموجودين ".- الوجودية توماس آر فلين ترجمة مروة عبد السلام - ، وقد رد نيتشه على رسالة براندس قائلاً :" خلال رحلتي القادمة إلى ألمانيا ، أخطط لدراسة المشكلة النفسية لكيركغارد. سيكون هذا ، بالمعنى الأفضل للكلمة ، مفيدا بالنسبة لي " . لكن كان الأوان قد فات على نيتشه حيث أصيب بالجنون بعد فترة وجيزة. انتهت حياة كيركغارد بعد ان انهار في الشارع وتوفي بعد فترة وجيزة ، رافضا ان يقف قس على جنازته ، وطلب فقط أن يتذكره جميع الأشخاص الذين أحبهم والذين لم يتمكنوا أبدا من فهم معاناته. وايضا انهار نيتشه في الشارع بعد رؤيته لسائس يجلد حصانا ،حيث اتجه نحو الحصان واخذ يحضنه وهو يصرخ .
في كثير من الأحيان ، يتشابه كيركغارد ونيتشه ، في نظرتهما الى التدهور الأخلاقي الذي اصاب المجتمع وفساد الكنيسة ، وفي توجههم الوجودي وفي اهتماماتهم النفسية ، لكنهم اختلفوا في خيبة امل نيتشة الكاملة في الدين واعلانه موت الإله ، وفي إيمان كيركغارد المستمر بوجود الله ، إلا ان نيتشه وكيركغارد يشتركان في فهمهما للفلسفة باعتبارها " اكتشاف متصل ودؤوب للذات " ولهذا كانت افكارهما انعكاسا تاما لحياة كل منهما ، وقد استطاع نيتشه ان يحقق هذه الميزة بدرجة اكبر من كل الفلاسفة الذين اعتنقوا الوجودية ، فكان يقول " لقد سطرت كتبي بدمائي " . وكما كانت مؤلفات كيركغارد صدى للمراحل والازمات التي مر بها ، كذلك كانت فلسفة نيتشه تمثل حياته بشكل صادق ، وبدت اشبه بترجمة لمأساته الذاتية ، وقد اصبح ارتباط الفلسفة بحياة الفيلسوف ، ضرورة لازمة للفكر الوجودي ، كان نيتشه يسخر من المفكر الخالص او المجرد الذي يدعي بانه بمنأى عن مقتضيات الوجود الفردي . سار الكثير من الفلاسفة الوجوديون على منهج نيتشه ، حيث اصبحت الفلسفة عندهم قائمة على التجربة الذاتية قبل كل شيء .
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Fri, 22 Aug 2025 15:30:18 +0300
⬅️القلِق دومًا فرانز كافكا
⬅️العظيم ليو تولستوي
⬅️فيودور دوستويفسكي
⬅️أنطون تشيخوف
⬅️فريدريك نيتشه
⬅️سيوران - شوبنهاور
⬅️باروخ سبينوزا
⬅️أحمد خالد توفيق
⬅️جبران خليل جبران
⬅️ماركس - فويرباخ - سارتر - بيكيت
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Thu, 21 Aug 2025 22:33:01 +0300
الإله العالم بكل شيء والقادر على كل شيء ولا يحرص على أن تكون نواياه واضحة لمخلوقاته .. هل يكون إلهاً طيباً؟

الإله الذي ترك ما لا يُحصى من الشك والحيرة موجوداً خلال آلاف السنين، وكأن ذلك الشك وتلك الحيرة ليست لهما أية أهمية بالنسبة لخلاص الإنسانية، ومع ذلك يعدنا بأوخم العواقب إذا نحن أخطأنا بشأن الحقيقة؟
ألن يكون إلهاً قاسياً لو أنه يملك الحقيقة ومع ذلك يتفرج على الإنسانية وهي تتعذب من أجل تلك الحقيقة؟ ولا يظهر للعلن ليعلنها !
أم قد يكون رغم كل ذلك إله المحبة، ولكنه لا يستطيع التعبير عن ذلك بوضوح؟
أم إنه لا يملك المزاج لفعل ذلك؟
أم تعوزه الفصاحة؟ وهذا أدهى وأمر!

لأنه حينها سيكون قد أخطأ بخصوص ما يسميه “حقيقته”، ويبدو أشبه كثيراً بشيطان مخدوع!
ألن يكون عليه حينها أن يتحمل أشد العذاب حين يرى مخلوقاته تتعذب، بل تتعذب ردحاً طويلاً من الزمن، سعياً لمعرفته، وهو لا يستطيع أن يظهر للعلن وينجدها أو يقدم لها النصيحة، إلا كأصم أبكم يحاول التعبير بمختلف أشكال الإشارات غير المفهومة وقد داهم طفله أو كلبه خطر كبير؟

والمؤمن الذي يجد نفسه في ضيق ويفكر بهذا الشكل، سيكون معذوراً إن هو أبدى الشفقة على الإله الذي يعاني أكثر مما يبديها على القريب – لأنه يكف عن أن يكون قريبه إن كان الكائن الأكثر وحدة وأصالة هو أكثر الكائنات معاناة، وهو من يحتاج أكثر للمواساة.

كل الديانات تتضمن ما يدل على أنها نتاج عقل إنساني شاب لم يبلغ مرحلة النضج بعد – فهي تتحدث كثيراً بلا روية عن ضرورة قول الحقيقة. إنها لا تعرف شيئاً بعد عن الواجب الرباني الذي هو الظهور للعلن والتجلي للناس بوضوح وصدق.

لا أحد تحدث ببلاغة مثل باسكال عن «الإله الخفي» وعن الأسباب التي تجعله يظل خفياً ولا يقول الأشياء دائماً إلا بشكل جزئي. وهو ما يدل على أن باسكال لم يطمئن أبداً بهذا الخصوص، ولكنه يتحدث بثقة كبيرة حتى لنظنه قد تواجد في الكواليس صدفة. كان يعتقد في خلود «الإله الخفي»، ولكنه شعر بالخوف والخجل من الاعتراف لنفسه بذلك: لذلك كان يتكلم بأعلى صوته كالخائف!!

- فريدريك نيتشه / من كتاب (الفجر)
الصفحة 68
ترجمة: محمد الناجي


Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Sat, 16 Aug 2025 22:43:56 +0300
التظاهر بالنبوغ :

كل من يريد إظهار نبوغه الذهني .. يكشف عن كونه حائزاً على قدر هائل من نقائض ذلك أيضاً !
فذلك السلوك الكريه الذي لدى المثقفين من قليلي الأدب في أن يرفقوا أفضل أفكارهم دوماً بلمسة إهمال تعود إلى نية إظهار أنفسهم أكثر ثراء مما هم عليه في الحقيقة .. يريدون أن يمنحوا بكثير من اللامبالاة كما لو أنهم غدوا متعبين من كثرة ودوام العطاء من معين كنوزهم الوفيرة !

- فريدريك نيتشه / كتاب (انسان مفرط في انسانيته)
الجزء 2 , ص 257
ترجمة علي مصباح


Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Wed, 13 Aug 2025 07:28:58 +0300
لم يجد نيتشه أي ناشر يطبع "هكذا تكلم زرادشت"، واضطر عام 1885 لطباعته على نفقته الخاصة. ولغاية بلوغه الأربعين لم يكسب نيتشه فلسًا واحدًا من كتاباته الكثيرة. وهو يفخر بذلك. بالرغم من إنه اعترف في نهاية حياته بأن آخر شيء يريده هو "الشهرة"، و"ضجيج الصحف"، و"تبجيل التلاميذ".
كتب نيتشه في عام 1884: "منذ بعض الوقت لم يتم ذكر اسمي في أي مجلة علمية، سواء وطنية أو أجنبية".
ولعلّه أغرب طلب في تاريخ النشر ، كتب نيتشه في رسالة للناشر عام 1885:
"أطلب منك عزيزي أن ترسل إليّ إقرارًا صريحًا بأنك تستطيع أن تعطيني ضمانًا ضد سرقة النسخ من قبل العاملين وعمال المطابع ومن في حكمهم".
وبسبب الفشل والانتقادات اللاذعة التي تعرضت لها كتبه، فكر نيتشه في استخدام الاسم المستعار "إدوارد ليوتشتنبرج رون" منذ عام 1878.
كتب نيتشه عام 1885: "وأخيرًا، لم أجد ناشرًا، فقمت بطباعة كتابي "زرادشت" على نفقتي الخاصة... بنسخ قليلة، ولم أقم بتوزيعه على "العامة".
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Wed, 13 Aug 2025 07:28:39 +0300
هكذ تكلم زرادشت
فريدريك نيتشه
ترجمة فليكس فارس
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Sat, 09 Aug 2025 22:19:09 +0300
مهزلة التعليم العمومي :
إن الارتباك الذي يتميز به كل تعليم عمومي، والذي يجعل كل شخص في كبره يتصور أن الصدفة هي التي كانت معلّمه الوحيد، وذلك التقلّب المطّرد في مناهج وغايات التعليم … تجد كلها تفسيراً لها في أن القوى التثقيفية، القديمة منها والجديدة، تحاول – كما يحدث في اجتماع عمومي صاخب – أن تكون مسموعة أكثر مما تكون مفهومة !
وتريد أن تثبت بأي ثمن، من خلال أصواتها الصاخبة، أنها ما تزال موجودة، أو أنها موجودة أصلاً.

داخل هذا الصخب الجنوني، يجد المعلمون المساكين أنفسهم وقد أضحوا مخدّرين في البداية، ثم صامتين، وبالنهاية متبلّدين، ويستسلمون بخنوع للقبول بترك الأمور تجري فوق رؤوسهم، مثلما سيجعلونها فيما بعد تجري فوق رؤوس تلامذتهم أيضاً !

وبما أنهم هم أنفسهم غير متعلمين على أسس متينة، فكيف لهم أن يكونوا معلمين؟ هم أنفسهم ليسوا بالجذوع التي نمت مستقيمة متينة ثريّة النسغ ..
وكل من يريد أن يستند إليها سيكون عليه أن ينحني ويتقوّس، كي ينتهي به المطاف إلى أن يبدو بدوره معوجاً ومشوّهاً !

- فريدريك نيتشه / من كتاب (انسان مفرط في انسانيته)
الجزء 2 , ص 105
ترجمة علي مصباح


Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Fri, 08 Aug 2025 21:32:02 +0300
العمل قاتل الإنسان…

التهافت على الشغل، بلا توقّف، هو رذيلة هذا العالم الجديد. لقد أصابتنا عدوى الركض، فعَمِيَ التفكير، وصار التأمّل مدعاةً للذنب. لم نعد نفكّر إلا بعيونٍ على الساعة، ولا نأكل إلا بعد الاطلاع على نشرات الأخبار.

أصبحنا نخشى فوات الفرص قبل أن تُتاح. أن تفعل كلّ شيء، خيرٌ من ألا تفعل شيئًا: هذا هو المبدأ المهيمن، والخيط الذي يخنق الذوق والثقافة. كلّ الأشكال تتلاشى في فورة العمل، ويخبو الإحساس بها، كما يبهت السمع والبصر حين تغيب عنّا انسجامات الحركة. حتى في أكثر اللحظات حميمية (مع الأصدقاء، أو الأحبّة، أو الأبناء) يسود نوع من الصرامة المتكلّفة، كما لو أن الجدّية صارت قناعًا دائمًا.

لم نعد نملك وقتًا للفراغ، لأن اللهاث وراء الربح استنزف كلّ طاقتنا الذهنية، في سباقٍ لانتزاع الامتيازات قبل الآخرين. لكن حين يحين وقت الاستمتاع، نكون منهكين، لا نشتهي السير، ولا نرغب حتى في بذل جهدٍ للراحة.

هكذا صار العمل وحده ما يُرضي الضمير. أمّا الميل إلى الفرح، فصار يُسمّى «حاجة إلى الراحة»، كأنما هو ضعف أو عار. نمشي في الغابة، فنفكّر: «يجب أن نعتني بصحّتنا»، وكأن أوّل ما يتبادر إلى الذهن ليس الاستمتاع، بل الذنب وازدراء الذات أمام رغبة الحياة التأملية.

في الماضي، كان الأمر على نقيضه: الأجير هو من يشعر بالذنب، والنَبيل يُخفي عمله، حتى لو اضطرّ إليه. العبد وحده كان يعمل، وكان يشعر أن عمله محتقَر في ذاته. فقد قيل: “لا نُبالة ولا شرف إلا في وقت الفراغ… أو في الحرب”.

#فريدريك_نيتشه ، العلم المرح، الطبعة 10/18، ص. 312–314.
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001237195043 Thu, 07 Aug 2025 19:02:14 +0300
كل كتاب جيد يتجه إلى نوع بعينه من القرّاء ويُكتب وفقاً لذلك النوع .. لذلك يكون لبقية القراء (أي الاغلبية) رأي سلبي فيه؛ وذلك هو ما يجعل سُمعته قائمة على قاعدة منحسرة ولا تتأسس إلا ببطء ..
بينما الكتاب ذو المستوى المتواضع والرديء يكون على ذلك المستوى بسبب أنه يحاول أن يعجب الكثيرين، ويحصل بالفعل على ذلك الإعجاب !!

- فريدريك نيتشه / كتاب (انسان مفرط في انسانيته)
الجزء 2 ,ص 87
ترجمة علي مصباح

Подробнее
]]>