Лента постов канала شوبنهاور - سيوران (@Schopenhauer_Cioran) https://t.me/Schopenhauer_Cioran شوبنهاور سيوران: آلهة العدم والسوداوية. للتواصل @dan_mh باروخ سبينوزا @spinoza_2021 كامو @Camus_Al نيتشه @Nietzsche1 دوستويفسكي @Dostoyevsky_Kafka كافكا @kafka2022 ru https://linkbaza.com/catalog/-1001246871839 Fri, 29 Aug 2025 20:40:19 +0300
يقول أرثر #شوبنهاور :

إنَّ المرءَ يقتنع اقتناعًا راسخًا بخيار العزلة بعد تأكده بالبراهين المتتالية من أنَّ الحياة العقلية والأخلاقية للغالبية العظمى من الناس شديدة البؤس والانحدار.

وأسوأ ما فيها نواقصهم العقلية والنفسية التي تتجمع لتخرج إلى حيّز الوجود ظواهر بشرية تشمئز منها النفوس، وتقشعر لها الأبدان، وتجعل أيَّ اختلاطٍ بهم لا يُطاق.
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001246871839 Tue, 26 Aug 2025 05:20:00 +0300
"الناس يشبهون الأطفال. فإن دللتهم تمادوا في غيهم وبالغوا في اقتراف أفعال غير مقبولة وغير معقولة. لذلك أنصح العقلاء بألا يفرطوا في الحلم والرأفة، ولا يكونوا ودودين أكثرمن اللازم مع الناس. إنك لن تخسر صديقا إن رفضت أن تقرضه مالا، ولكنك ستخسره لأنك أقرضته ولم يسدد لك ما أقرضته. إنك لن تخسره عندما تعامله بقليل من التعالي وشيئ من اﻹ همال، بل ستخسره لأنك بالغت في التودد إليه ومجاملته إلى أن يغدو متعجرفا لا يطاق، فيحل الجفاء والقطيعة بينكما. فمن الناس من يغدو متعجرفا ومزهوا بنفسه، إذا أحس بأنك في حاجة إليه ويصعب عليك الاستغناء عنه، ويقول عند هذا الإحساس ما أن تقبل بربط العلاقة به، أو ما أن تكثر الحديث معه على نحو تغلب عليه الحميمية والمكاشفة. ومع الوقت، يتملكه يقين مؤداه وجوب إرضائك له وتدليله بأي ثمن. عندئد سيسعى جاهدا لتوسيع دائرة اللباقة التي تعامله بها لتنقلب إلى جسارة وافتئات.

قلة قليلة من الناس هي التي تستحق المعاشرة الحميمية. لذلك فالحذر ثم الحذر من معاشرة من هب و دب من ذوي الطبائع الخسيسة والدنيئة والمتدنية. فلو ظن أحدهم بأنك تحتاجه أكثر مما يحتاجك، فسيتملكه إحساس مؤداه أنك سرقت منه شيئا، فيسعى للثأر منك أو اﻹنكفاء على نفسه. لذلك، أنصح العقلاء بأن يفعلوا المستحيل حتى لا يكونوا في حاجة إلى الأخرين، ويحرصوا على إظهار هذا اﻹستغناء كلما سنحت لهم الظروف. تلك هي الطريقة الوحيدة للحفاظ على تفوقهم وعنصر السبق في علاقتهم بغيرهم. أكثر من ذلك، من الحكمة أن يجعلوا غيرهم، نساء ورجالا، يحس بأنهم قادرين على اﻹستغناء عنه في أي وقت وبلا سابق إنذار، ودون مشكلة. هو ذا شرط توطيد عرى الصداقة مع الغير. ومن الحكمة أن يجعلوا غيرهم يحس أيضا ببعض اﻹزدراء الذي يكنونه له حتى يتشبث أكثر بصداقتهم. هناك مثل إيطالي يقول: الناس يقدرون من لا يقدرهم. وإن كانت في قلب العاقل معزة خاصة لأحد، فليحرص على إخفائها عنه كما لو كانت جريرة. قد لا تعجب هذه الوصايا ثلة من الموجهة إليهم، لكنها عين الصواب! فبالكاد تطيق الكلاب رفقا زائدا، كذلك الناس لا يطيقونه، بل يتبرمون منه أكثر من الكلاب."
____
آرثر شوبنهاور
كتاب : فن العيش الحكيم
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001246871839 Sun, 24 Aug 2025 21:25:39 +0300
أرثر #شوبنهاور

العالَم بوصفه شرَّاً

- الحياة شرٌّ و خطيئة لأن الألم دافعها الأساسي ، وليست
اللذة إلا مجرد وقف سلبي للألم. ولقد قال "أرسطو" محقّاً : "إن الحكيم لايبحث عن اللذة ، بل التخلّص من الألم و الهمّ". الحياة شرّ لأنه حالما تسمح الحاجة والعناء للمرء بالراحة ، اقترب منه الضجر على الفور ، بحيث يصير بالضرورة بحاجة إلى التسلية.

- الحياة شرّ لأنه كلما ارتقى النظام زاد الشقاء. ونمو المعرفة ليس حلاً ، لأنه عندما تصبح ظاهرة الإرادة أكثر كمالاً يصبح الشقاء أكثر ظهوراً. وليس في النبات حساسية ، ولذا فليس لديه ألم. وتزداد درجة الإحساس مع زيادة درجة الذكاء. وكلما زادت المعرفة وارتقى الوعي ؛ زاد الألم أيضاً بتناسب طردي حتى يصل إلى أعلى درجاته في الإنسان. فالإنسان كلما زادت معرفته وكلما زاد ذكاؤه ، زاد ألمه ، وأشد الناس شقاءً ، ذلك الموهوب بالعبقرية.

- الحياة شرّ لأنها حرب. إذ أننا نرى في كل مكان في الطبيعة صراعاً وتنافساً ونزاعاً. فكل نوع يكافح في سبيل المادة. وهكذا تعيش إرادة الحياة في كل مكان على نفسها ، حتى نصل إلى الإنسان الذي يُخضِع جميع الأنواع الأخرى ، ويعتبر الطبيعة مصنعاً لاستخدامه الخاص. ومع ذلك فحتى الجنس البشري يكشف بنفسه في وضوح عن هذا الصراع الرهيب الذي يقع نتيجة اختلاف الإرادة مع نفسها. وسوف نجد أن الرجل للرجل ذئب.

- إن الألم يدعو إلى الفناء ، ويهيب بالذهاب وترك الحياة.
يدعو المرء إلى الخلاص من إرادة الحياة والقضاء عليها لأنها مصدر كل شقاء. بينما السرور حليف الأبدية. ومن هنا كان تشاؤم "شوبنهاور" الذي ينادي بطلب الخلاص عن طريق الفناء ، لأن تشاؤمه كان ألماً خالصاً ، ولو أنه كان ألماً عميقاً أيضاً. والنتيجة المنطقية لهذا التشاؤم نُشدان الخلاص عن طريق القضاء على إرادة الحياة.

- من يرغب بالتحرر من أسر الحياة عليه أن يتعلم بأنه مغاير للجسد المادي. إن الانعتاق يعني التحرر من الوعي المادي ، وهذا ما تأثر به مذهب شوبنهاور. إن هذا العالم انعكاس "تجسيد" للعالم الروحاني في الفكر الهندي و تجسيد للإرادة عند شوبنهاور ، ولكن ليس العالم المادي سوى ظل الحقيقة ، وفي الظل لا توجد واقعية أو جوهر.
إنما يمكننا أن نفهم من خلال الظل بوجود جوهر و واقعية ، لا يوجد في الصحراء ماء ، ولا سعادة ، لكن السرب يوحي بوجود شيء كالماء ، هكذا لا يوجد في العالم المادي ماء ، ولا سعادة ، لكن ماء السعادة الفعلية في الزهد والتمرّد على الإرادة و رغباتها.
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001246871839 Tue, 19 Aug 2025 00:32:17 +0300
"كل طفل يولد، هو دليل على
أن العالم لم يتعلم شيئاً"

- أرثر #شوبنهاور
- العالم إدارة و تمثلاً
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001246871839 Mon, 18 Aug 2025 06:42:09 +0300
" كل شيء حقيقي ووهمي في آن واحد، طبيعي وشاذ، رائع وتافه. لا شيء يساوي أكثر من شيء آخر، ولا فكرة أفضل من فكرة أخرى

إميل #سيوران
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001246871839 Sat, 09 Aug 2025 21:14:34 +0300
Подробнее
]]>