Лента постов канала Homo Politicus. Мария Сергеева (@mariasergeyeva) https://t.me/mariasergeyeva Политический консультант. Работала на различных должностях в Администрации Президента РФ и в корпоративном GR Рассуждения о волнующих меня вещах. Политическая аналитика, выборы, философия, книги Связь: @mariasergeyeva_bot https://clck.ru/3FJ3Bv РКН ru https://linkbaza.com/catalog/-1001710994275 Sat, 16 Aug 2025 03:01:30 +0300
Подробнее
46.42 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001710994275 Sat, 16 Aug 2025 02:54:21 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001710994275 Wed, 13 Aug 2025 15:56:13 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001710994275 Mon, 11 Aug 2025 12:13:07 +0300
Вот так мы в Петропавловске-Камчатском постепенно начинаем ощущать себя в центре мировой политики.
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001710994275 Mon, 11 Aug 2025 12:11:47 +0300
Девочки, важное.
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001710994275 Sun, 10 Aug 2025 06:36:24 +0300
Месяца два специально не комментировала регулярные заявления Трампа, просто внимательно наблюдала и старалась понять, что это за жанр. То ли циничная игра на бирже, то ли нарциссическое недержание эго, то ли отвлекающие маневры, то ли всего понемножку. После подтверждения встречи на Аляске стало очевидно, что все это время в режиме спецоперации шел серьезный переговорный процесс. Мы же понимаем, что встречи такого уровня не готовятся за пять дней: Уиткофф приезжал с уже готовой поминутно расписанной программой визита на согласование и с проектами документов по итогам переговоров.

Какие это будут документы, сказать сложно. Однако, само место проведения двусторонней встречи о многом говорит.

Во-первых, исторические параллели: мы, как и во времена продажи Аляски, воюем не с Америкой, а с Европой. Аляска была первой взаимовыгодной сделкой между нашими странами, продолжаем в том же духе.

Во-вторых, России и США не нужны никакие посредники, чтобы договориться друг с другом. При всем уважении к арабам, индусам и китайцам. Север договаривается без Юга.

В-третьих, Россия и США - страны Азиатско-Тихоокеанского региона, куда из Атлантики окончательно сместился центр принятия решений. Основные точки роста и условия для интересной сделки будут тут.

В-четвертых, Северный морской путь и арктические мегапроекты как возможное стратегическое партнёрство России и США.

А, ну и официальный визит в США лидера «страны-изгоя» (вероятно ещё и с рыбалкой и прочей программой отдыха на природе) - отдельные бугагашеньки всем нашим иноагентам.

Вообще не верю в серьезный конструктив по Украине (хотя все политические прогнозы нынче дешево стоят). Скорее, нам нужно ждать по этой теме очередной громкой риторики при нулевой исполняемости. Главная цель Путина - не мир, а взаимовыгодная сделка, при которой американскому бизнесу станет невыгодна жесткая санкционная политика: Арктика, редкоземельные элементы, космос и так далее. Главная цель Трампа - покрасоваться и срубить бабла. Думаю, что в этом Путин ему легко подыграет.

P.S: второй раунд переговоров, я считаю, должен пройти на соседней Камчатке. Анкоридж - это, конечно, хорошо, но вы пробовали ловить чавычу или отмокать в термальных источниках Паратунки, мистер Трумп?
Подробнее
11.63 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001710994275 Sat, 02 Aug 2025 11:32:34 +0300
Подробнее
23.04 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001710994275 Thu, 31 Jul 2025 14:59:18 +0300
В новости о том, что Лаос решил подарить двух слонов зоопарку Санкт-Петербурга, мне видится двойной политический подтекст в каждом слове. И что Лаос (ну, вы поняли). И что слонов (наших, очевидно). И зоопарку Петербурга.
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001710994275 Thu, 31 Jul 2025 09:05:53 +0300
И ещё про рекордное землетрясение. Уже скорее в качестве политического эксперта. Как в этом случае нужно действовать властям?

Скажу ещё раз. Подготовиться к «землетрусу» нельзя. Предсказать его невозможно. Если ты живешь в сейсмической зоне, то нужно просто строить и проектировать так, чтобы здания были устойчивыми.

Как правило, все объекты в сейсморегионе строятся рассчитанными на 10 баллов землетрясения. При этом проверить, выстоят ли здания в эпицентре 9-10 баллов, невозможно ничем, кроме практики. Незначительный брак или износ конструкции может обрушить всё.

Максимальное наблюдаемая магнитуда землетрясения в истории человечества - 9,5 баллов. Максимально возможный балл землетрясения - 12 баллов. При 12 баллах реки поменяют русла, и всё построенное человеком разрушится нафиг.

Если землетрус застал тебя дома - встань под несущую стену, лучше - в дверной проем, на крайняк - залезь в ванну. В этот момент лучше не бежать на улицу - лестницы рухнут первыми, про лифты молчу. Как только перестало трясти - выбегай и стой подальше от деревьев, зданий и столбов. Рядом с дверью - имей «тревожный чемоданчик» с деньгами, документами, лекарствами и прочими необходимыми вещами.

Сразу после землетрясения долг властей - выехать на место и быстро осмотреть все здания, понять масштаб разрушений. Если они есть - спасать людей из завалов. Если нет - осмотреть всё на предмет возможных трещин. Трещины могут быть косметическими, а могут быть критическими. Критические трещины при следующих толчках, даже менее сильных, могут привести к обрушению здания. В этом случае нужно проводить эвакуацию людей и думать, как быть со зданием дальше.

Ещё один шаг - медицинская помощь. Даже если (тьфу-тьфу!) ничего не разрушено - инсульты, инфаркты, панические атаки, люди от страха из окон выпрыгивали, мебель на кого-то упала, роды преждевременные начались. На медиков - повышенная нагрузка.

Далее - организация пунктов временного размещения. Даже если разрушений нет, часть граждан, особенно пожилые, тревожные и живущие на верхних этажах, боятся афтершоков. Для таких организованы удобные палаточные лагеря с питанием. Запрос небольшой (многие поехали на дачи), но он есть.

Ну и примета нового времени - фейкньюз. Чего только вчера не свалилось на информационщиков: и якобы ночью будет девять баллов, и есть разрушения с жертвами, и знаменитые скалы Три Брата разрушены, и ждём гигантское цунами…. Годзиллы не хватало очень.

Нужно отметить, вчера власти Камчатки справились со всем хорошо. Начиная от выезда на осмотр объектов, заканчивая разговорами с тревожными жителями в ПВР. А уж медики и спасатели вообще красавцы были. Ну и строить у нас не только в СССР умели - в моем новом доме даже штукатурка не осыпалась.
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001710994275 Thu, 31 Jul 2025 05:12:00 +0300
Расскажу, как я встретила землетрясение 8,8 баллов)

Итак, есть форшоки, основное землетрясение и афтершоки. Основное - самое сильное, форшоки и афтершоки всегда слабее. Главное - просчитать, какое землетрясение основное, и будут ли более сильные толчки. Предсказать землетрясение, где оно произойдет и сколько баллов будет - невозможно. Человечество все еще не в состоянии обуздать природу.

Вечером 20 июля около 18 часов по Камчатке я отдыхала в квартире. Произошли два небольших толчка интенсивностью 4-5 баллов, я на всякий случай встала к несущей стене, постояла и дальше пошла валяться. И через 20 минут начались толчки 7,5 баллов. А нужно заметить, что находилась я на восьмом этаже. И чем выше ты живешь, тем сильнее эти самые толчки ощущаются - квартира ходуном ходит, ящики на кухне выдвигаются, в ванной шампуни с полок падают и всё дела. Встала к стене, чувствую - паническая атака начинается. Руки ноги немеют, задыхаюсь, сердце из груди выпрыгивает. А дом по прежнему трясёт. Хочу себя успокоить, не получается. Наконец прекратилось. Выбежала по лестнице на улицу с максимальной скоростью, рядом бежит соседка в пижаме с чихуахуа под мышкой. На улице - весь район вышел, стоим подальше от зданий, деревьев и столбов. И ждём информацию от вулканологов - это уже основное было или ещё форшок. Минут через 25 пошёл афтершок в 6 баллов. Учёные заявили, что всё, основной толчок произошел, но ждём серию долгих афтершоков, трясти вас будет ещё месяц, но не больше 6,5 баллов.

Первые две ночи просыпалась раз пять от мелких толчков, но даже с кровати не вставала. Научилась как местная говорить «Достали землетрусы!». Народ с гордостью говорит, что в Турции от меньшего землетруса город в руинах, а у нас пара незначительных трещин.

К 30 июля я к постоянным толчкам уже привыкла. Единственное, что раздражало: уже не понимаешь, это настоящие толчки, или вестибулярка сходит с ума, и тебе кажется.

В 11 утра 30 июля я была на верхнем этаже старого советского здания, к тому же, расположенного на сопке. Пришла в гости к директору местного ГТРК, у которого в кабинете живет пожилая толстенькая корги Арта, и давай с ней играться. И тут затрясло. Мы спокойно сидим за столом - ну афтершоки же. Потом сильней затрясло. И ещё сильней. И ещё. Мы ничего не понимаем, бежим под несущую стену, где уже выстроились все сотрудники. И ещё трясёт. И сильнее. А мне до этого сказали: если раскачивает, то не страшно. А вот если подпрыгивать начинает, то всё, писец. Так вот. Подпрыгивать чуть начало. И опять трясёт. Реально долго, может, минут 5-6 было, но мне это вечностью показалось. Я умом пытаюсь успокаивать себя, что это же афтершок, но уже понимаю, что творится что-то непредсказанное, уникальное, что оно уже сильнее предыдущего конкретно. Хоть бы лестница не обвалилась, думаю. Хоть бы стены выдержали (здание ходуном ходит). Корги Арту всю трясёт тоже. Умная девочка, спряталась за моей ногой и прижалась к стене. И девочки рядом трясутся. Мне потом одна журналистка говорит: я только что из ДНР, так вот, мне там на лбс под обстрелом не было так страшно, как сейчас. Это чтоб вы понимали, как в это время врачи оперировали и роды принимали. На ногах стоять было страшно, а люди даже к стене не отошли. Продолжили операцию. Герои.

К счастью, здание не пострадало, только штукатурка потрескалась и наши нервы. Выбежали на улицу как можно скорей. Ибо - ну вы помните - даже землетрус 8,7 баллов может быть форшоком еще более сильного землетруса. Потом через полчасика ещё потрясло нас на 6,5 где-то. И продолжаются толчки поменьше, уже больше сотни.

Чего ждать дальше? Пару часов назад учёные пересчитали модель и заявили, что 20 июля все же был форшок, а основное землетрясение - вчера. Такая серия толчков - в принципе уникальное явление за всю историю наблюдений, диссертации по нашим событиям писать будут. Ещё месяц будут продолжаться активные толчки, в том числе - высочайшая вероятность толчков 7,5 баллов. Которые чем ближе к городу, тем сильней будут ощущаться. Так что - запасаемся валерьянкой и нервами. И надеемся, что учёные не ошиблись и десятибалльного не будет.
Подробнее
15.97 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001710994275 Wed, 30 Jul 2025 09:26:09 +0300
Пережила землетрясение 8,7. Жива, здорова. Интересный опыт, но повторять не хочется.

Говорят, это было самое сильное в мире с 2011 года и одно из шести сильнейших за всю историю наблюдения землетрясений.

Пока я стояла под несущей стеной на последнем этаже старого здания и дрожала как лист на ветру, медики краевого онкологического центра (см. видео), не прерываясь, продолжали операцию. И это, конечно, невероятные мужество и ответственность. Когда вот так земля ходит и дома ходят (а толчки продолжались довольно долго), то ноги подкашиваются от страха. А люди продолжают спасать жизнь, как ни в чем не бывало.

Вот правда, не бывшим в этот момент на Камчатке, не понять, какие герои эти врачи. А ещё те, кто в роддоме помогали роженицам, и многие другие.
Подробнее
59.78 k
]]>