Лента постов канала Алексей Бобровский (@alexbobrowski) https://t.me/alexbobrowski Официальный канал Алексея Бобровского ru https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Wed, 13 Aug 2025 23:04:30 +0300
Подробнее
198.28 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Mon, 11 Aug 2025 23:18:50 +0300
Подробнее
31.36 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Sat, 09 Aug 2025 20:33:41 +0300
Подробнее
34.36 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Fri, 08 Aug 2025 23:14:26 +0300
Трамп и семь гномов

Цены на золото установили новый исторический рекорд на фоне пошлин США. Котировки декабрьских фьючерсов на Чикагской бирже выросли более чем на 2% и на пике достигали $3,534 за унцию.

Рынок отреагировал на удар Трампа по Швейцарии. США ввели импортные пошлины 39% на золотые слитки в 1 кг, которые в основном экспортируются из Швейцарии — крупнейшего мирового центра аффинажа.

Любопытно, что страна, объявившая санкции России, финансирующая нацистский режим в Киеве, фактически по дешевке разменяла свой нейтральный статус, который нарабатывала 200 лет. Даже удивительно, как легко «гномов» поимели.

Швейцария даже не в панике, там просто охренели. Именно Швейцария перерабатывает ~ 90% добытого в мире золота.

По сути же это мощнейший удар «высокоточным оружием» по инфраструктуре мирового рынка золота.

Он накроет Лондонскую биржу, цепочки обеспечения, стоимость финансирования и теневое банковское кредитное плечо. Но сделано это будет таким образом, что никто этого не увидит, пока ликвидность не рухнет.

США создают искусственные условия для того, чтобы больше золота оставалось на их внутреннем рынке. Там оно вырастет в цене. При этом будет сокращаться предложение в Лондоне, а также повышаться риск поставок. Уменьшится возможность бесконечного использования золота в качестве залога в сделках.

Ударив по золотой аффинажной индустрии Швейцарии, Трамп перекроет один из основных каналов физических расчетов в мире. Это не просто торговое давление — это атака на клиринговый механизм, обеспечивающий функционирование бумажного золота. Это более $10 трлн.

Конечно, это атака на Китай. С 2023 тот стал:

- крупнейшим производителем золота;
- крупнейшим импортёром (ввозит до 2/3);
- крупнейшим потребителем;
- в 2025 Китай фактически оформил статус регулятора цены на физическое золото.

Цена на золото в Шанхае выше, чем в Нью-Йорке или Лондоне. Китай просто высасывает его к себе.

Но есть и еще один интересный момент в этой истории.

США предложили вознаграждение в $50 млн за информацию, которая приведет к аресту президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

В чем связь Мадуро и золота?

Выбор момента не случаен. В общем-то, США было бы наплевать на то, какой режим в Венесуэле, если бы был разрушен, а лучше взят под контроль крупный денежный узел во враждебной США многополярной системе.

Дело в том, что Венесуэла — один из крупнейших центров нерафинированного золота в Западном полушарии. Это очень помогает стране обходить санкции. Вашингтон давит и на окружение Мадуро, и на один из ключевых узлов антидолларовой торговли золотом.

И скажите теперь, что трамповская политика - это хаос и тупое бессмысленное разрушение…

@alexbobrowski
Подробнее
25.93 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Wed, 06 Aug 2025 23:08:13 +0300
Подробнее
28.71 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Mon, 04 Aug 2025 23:11:34 +0300
Подробнее
28.79 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Sat, 02 Aug 2025 23:16:09 +0300
Подробнее
67.56 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Thu, 31 Jul 2025 20:45:43 +0300
Никогда такого не было, и вот опять… ждем

Тема развития IT и кибербезопасности в частности, после атаки на Аэрофлот снова вышла на видное место в инфополе. Как говорится, самое время поговорить о стратегии.

Коллеги из ВШЭ предложили 4 возможных сценария развития техсектора в России до 2028. Сразу замечу, что пока непонятна наша новая внешняя и технологическая стратегия, а также пока нет консенсуса о формах взаимодействия с Западом, все прогнозы будут условными. И все равно разговор, как и сам обзор, полезны.

1. Сценарий первый называется «Цифровой ковчег» он предполагает развитие нашего IT-сектора на базе сильной господдержки и в условиях «цифрового суверенитета». В этом сценарии Россия сосредоточится на отечественных ИИ-решениях, а снижение зависимости от иностранных технологий поможет развиваться.

2. Второй сценарий - «Синергия инноваций» - это господдержка сектора с одновременной вовлеченностью в международный диалог. Этот сценарий допускает привлечение иностранных инвестиций, которые помогут усилить имеющуюся технологическую и производственную базу.

Тут вопрос, от кого будут эти прямые инвестиции? В 2022-2025 мы их видим +-0. Хотелось бы не пребывать в иллюзиях «сейчас все кончится, заживем как раньше». Если не будет создана альтернативная недолларовая финсистема, иностранные инвестиции могут быть только свои оффшорные.

3. Сценарий третий. «Цифровой дарвинизм»: IT-рынок будет «оторван» от госстимулирования, но сохранит варианты международного сотрудничества. Технологии в России будут развиваться в условиях рыночной экономики.

4. Четвертый вариант - «Код изоляции». Он предполагает, что IT-отрасль будет развиваться обособленно от зарубежных партнеров и не будет получать эффективного финансирования от государства.

3 и 4 сценарии видятся маловероятными, ввиду того, что главным инициатором цифровизации у выступает само государство. А, например, в Европе - нет. Потому тут сервисы есть, а там нет, хотя скажем честно, ну нет запроса у населения (при том, что это удобно) ни на Госуслуги, ни на современную ФНС, ни на национальный мессенджер. Не бросит государство отрасль и до 2028.

Теперь, посоветовавшись со специалистами из отрасли, набросаю свой пятый сценарий. Который, повторюсь, в отсутствии стратегии и понимая внешних процессов может реализоваться. Назовем его «Барин, команды же не было». Он чуть ближе к первому сценарию, но как говорил Черчилль, через «кровь, тяжёлый труд, слёзы и пот».

Отечественный бизнес, как всегда, будет жаловаться, что ему не хватает функционала отечественных разработок, кадров и льгот. Айтишники под лозунгом импортозамещения продолжат, скажем так, заимствовать куски кода, а то и целые модули «из открытых источников» пока всё это не накроется медным тазом по отмашке Киберкомандования США.

Напомню, в марте 2023 Linux отказался принимать правки в код ядра системы от разработчиков «Байкал Электроникс». Какой-то польский гад из компании ответил, что организации «некомфортно» принимать правки от русских. В 2024 аккаунты десятков наших разработчиков тупо заблокировал GitHub - главный репозиторий открытого кода.

Что будет дальше? Запад пойдет на принудительную изоляцию российского домена, с паническим «выдёргиванием проводов». У нас начнется конвергенция с китайскими AI, если не успеем доделать к этому моменту свой. При помощи AI нагенерится минимально функциональный код, который закроет потребности КИИ (критической информационной инфраструктуры). И вот только тогда с нашей стороны начнется «технологическое огораживание». Для защиты от внешних угроз.

Еще в 2019 один наивный западный стратег из Австралийского центра стратегической и кибер-политики ASPI предложил, чтоб не допустить этого «технологического огораживания» стран, сделать все, чтоб:

• Новые технологии рассматривались как возможности, а не как продукты.
• А ключевым национальным приоритетом для всех был поиск путей взаимовыгодной международной кооперации по согласованным целям.

Так вот, никакой взаимовыгодной международной кооперации запада в технологиях ни с нами, ни с Китаем не будет. Лучше не терять время.

@alexbobrowski
Подробнее
23.27 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Tue, 29 Jul 2025 22:21:42 +0300
Закончу тему торговой сделки Трампа с ЕС

У части общественности есть сомнения, что сделка будет работать. Можно ли вообще прописать жесткие поставки сырья на $750 млрд, а также гарантировать инвестиции на $600 млрд в США, которые, вроде как, пообещала Европа в лице Ляйен?

Поставок гарантировать нельзя, но направление финансовых потоков - можно. А именно за потоками капитала и будут следить США. Скажу больше, чтобы понимать текущие процессы, хорошо б видеть всю картину в геополитике, экономике, технологиях и финансах. А также ссылаться на исторические прецеденты. Это не значит, что в истории все работает, как под копирку. Это значит, что есть модельные ситуации. И если это работало и раз, и два, то вероятно, что сработает и в третий, а может и в четвертый раз.

В 1947 госсекретарь США Джордж Маршалл озвучил некий план - «Программу восстановления Европы», в историю вошедшую, как «план Маршалла».

И среди условий для европейского бизнеса по нему было обязательство сотрудничать с США. В частности, получатели помощи должны были закупать определенную долю товаров: продовольствие, топливо, оборудование и тд, у американских компаний. Это что? Правильно! Это стимулирование производства и экспорта США.

План был именно навязан Европе. Но не «через колено», как сейчас Трамп, а очень технично. Люди были всё-таки поталантливее.

В 1944 в результате Бреттон-Вудских соглашений США обязались привязать доллар к золоту по фиксированному курсу $35 за унцию, а остальные страны (кроме СССР) свои валюты к доллару с допустимыми колебаниями в пределах ±1%. Проще говоря, после войны ослабить свои валюты, чтоб стимулировать экспорт или укрепить, чтоб покупать импортное оборудование было просто нельзя по новым глобальным правилам.

А 1947 Трумэн вылез со своей доктриной, суть которой заключалась в экономической, финансовой и военной поддержке некоммунистических режимов и открытом вмешательстве во внутренние дела ряда стран. Цель проста - сдерживание русских. Ибо всему западному миру было сказано: «Русские - зло, тоталитаризм и угроза». Вот и вся геополитическая конфигурация. Ничего не напоминает?

В чем был интерес США? США нужно было выдавить огромное количество лишних долларов за периметр, но не уронить производство, отлично поднявшееся на войне. Демобилизация грозила США высокой безработицей и перепроизводством. $13,3 млрд за 4 года разогнали инфляцию в Европе. Позже де Голль привезет часть резаной бумаги обратно в США, менять на золото.

Кроме того, США было важно, в рамках противодействия СССР, не усиливать левых и профсоюзы. Потому компании в ключевых отраслях - уголь, сталь, транспорт, получали помощь под жестким контролем проамериканских правительств. В Италии и Франции профсоюзы с сильным коммунистическим ядром ослаблялись.

Сейчас инвестировать в Европу уже не надо. В ЕС много своих средств. А вот замкнуть на свой рынок, опять нарисовав «русскую угрозу» - это вечно актуальная задача.

Нечто похожее по силовому приземлению Европы и других союзников США провернули в 1985. Так называемое «Соглашение Плаза» (Plaza Accord) - являло собой договорённость министров финансов и глав ЦБ пяти ведущих экономик западного мира, достигнутое, собственно, в отеле Plaza в Нью-Йорке. Соглашение это подразумевало коллективное и скоординированное ослабление доллара США по отношению к другим валютам торговых партнеров США. Больше всех пострадали японская иена и немецкая марка. США необходимо было сократить огромный торговый дефицит.

Сильный доллар да еще вкупе с высокой процентной ставкой ФРС (как сегодня) делал товары из США дорогими на мировом рынке.
У Америки был рекордный на тот момент торговый дефицит с Японией и Германией. Американские производители просто выли от конкуренции и большого объема импорта.

Доллар упал к 1987 почти на 50% против иены и марки, это несколько помогло торговому балансу США, но не радикально.
Для Японии это кончилось крахом 1991 и «потерянным десятилетием».

США никогда такое не смущало. Они снова постараются решить свои задачи за счет других, благо, что всегда умели контролировать потоки капитала.

@alexbobrowski
Подробнее
46.32 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Mon, 28 Jul 2025 12:24:48 +0300
Подробнее
48.45 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Sun, 27 Jul 2025 18:19:37 +0300
Подробнее
34.87 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Fri, 25 Jul 2025 22:12:34 +0300
Подробнее
29.08 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Thu, 24 Jul 2025 21:30:00 +0300
Подробнее
56.03 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Wed, 23 Jul 2025 23:24:29 +0300
Уже и западные СМИ прознали, что Армения, Азербайджан и США согласовали меморандум по Зангезурскому коридору, в документе он называется «мост Трампа». Об этом пишет испанская Periodista Digital.

Будет реализовываться проект транспортного коридора в 42 км, который пройдет через Сюникскую область на юге Армении.

Коридор будет эксплуатироваться частной американской компанией, со своим ЧВК. Фактически контроль над дорогой в Армении, которая соединит Азербайджан с Нахичеванью и Турцией на 99 лет уйдет США. Компания будет забирать минимум 40% доходов от транзита. Армении останется только 30%.

Это значит:

- Полную утрату Арменией субъектности
- НАТО прочно обосновывается в Закавказье. Конкретно США, Турция, Франция
- В перспективе это полностью изменит расклад на Ближнем Востоке и Каспии

Три важных обстоятельства.

Вопрос первый:

Изначально при обсуждении Зангезурского коридора предполагалось, что контроль за транспортным сообщением будет осуществлять Россия. Теперь Пашинян сдал территорию на 99 лет американцам…

- Пашинян затеял реформу Армянской Апостольской церкви.

- Пашинян фактически свернул участие Армении в ОДКБ. Будет сворачивать в ЕАЭС.

- Пашинян пытается национализировать российские активы - собственность группы Ташир.

- Пашинян последовательно разрушает российско-армянские отношения.

Это какой-то диверсант.

И, вот, 24-25 июля Пашинян будет в России с рабочим визитом. Ожидается, что он примет участие в конференции на Алтае, посвященной вопросам экологии и природоохраны.

А что вообще происходит? Что за сюрр? Причем тут Пашинян, Алтай, и экология?

Вспоминается старый анекдот про двух финансовых аналитиков, обсуждающих финансовый кризис:
- Что происходит?!
- Я могу объяснить…
- Да объяснить я тоже могу, ты скажи, что происходит?!

Второе обстоятельство интересное:

Ну, хорошо, вместо нас американцы будут контролировать 99 лет Зангезур.

Тут глава Азербайджана Алиев заявил, что к Армении много вопросов по коридору, в том числе по тому, как будет организовано движение азербайджанского транспорта. Баку требует, чтобы был беспрепятственный и безопасный доступ из Зангиланского района в Нахичевань. Чтобы ни граждане Азербайджана, ни азербайджанские грузы не контактировали с армянскими пограничниками, таможенниками и другими службами. О как!

Отсюда второй вопрос в воздух:

А чего бы нам не обменять Зангезурский коридор на Сувалкский? Возьмем в аренду на 100 лет. Это жизненно важно для Калининграда. К тезису возражения есть? Давайте приступать к дальнейшему обсуждению... Чтобы никто в Литве не смел даже прикасаться к нашим грузам и досматривать людей.

Ну, а что?! Гренландию же требовать можно…

И потом, давайте честно… Его же все равно придется брать силой.

И третье обстоятельство.

Ситуация при которой лидер той или иной страны просто в интервью говорит, что он хочет дружеских отношений с Россией, а сам больше боится не угодить англосаксам - уже исчерпала себя. Эти самые лидеры знают, что если что случится, единственный вертолет, который прилетит спасать их, будет из Москвы, но при этом в отношениях с нами сей факт как бы необсуждаем, это их профит по умолчанию. Но это тоже не бесконечная история. Так не будет всегда. Самое время начинать напоминать об этом.

Нам все равно придется реформировать свою внешнюю политику. Особенно по периметру. Уровень отношений с соседями мы вынуждены будем выстраивать в зависимости от того, насколько эти страны отстаивают наши интересы.

@alexbobrowski
Подробнее
58.24 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001774268410 Mon, 21 Jul 2025 22:06:17 +0300
Торговцы воздухом. Все выходные обсуждался Genius Act - закон о стейблкоинах, который подписал Трамп.

Это очень важная и пока недооцененная история. Закон закладывает нормативную базу для стейблкоинов, привязанных к стоимости доллара США. Но не только или не столько в этом дело.

Многие комментируют в духе, что это брошенный вызов ФРС. И не в этом дело тоже. Борьба с ФРС - это пустяки игры. Да и нет по сути никакой борьбы - она де-факто уже проиграна Пауэллом. Конкурс на место нового главы ФРС объявлен. Трамп конкретно сказал: главой будет тот, кто обязуется понижать ставку. Т.е. тот самый независимый институт «частный ЦБ», как его демонизировали, «который управляет США в интересах коммерческих банков», будет поставлен под управление Белого дома. Другое дело, что «смотрящий» в Белом доме - президент США, в конце концов сработает в очередной раз в интересах крупных фондов, дав им обкэшиться.

С главой ФРС вообще все банально вышло. Пауэлла подозревают в коррупции на $2,5 млрд. Сторонники Трампа призывают начать следствие в отношении главы ФРС - отремонтировал штаб-квартиру дорого. Трамп ранее так и говорил: «увольнение Пауэлла маловероятно, если только ему не придется уйти из-за мошенничества». И вот мошенничество нарисовалась - удачное совпадение!

Но, подробнее о Genius Act.

Закон должен помочь правительству США (которое действительно отбирает функции у ФРС) продавать инвесторам главный инструмент финансирования бюджета США - векселя.

При таком росте госдолга, только рост спроса на него и снижение ключевой ставки ФРС позволят снизить доходность облигаций, оплата которой уже дороже, чем бюджет Пентагона.

Снижение ставки ФРС Трамп гарантирует разрушением мировой торговли и замедлением экономики США. А вот рост спроса - это интересный финт.

Все существующие и новые стейблкоины, привязанные к доллару, станут регулируемыми и их можно будет назвать обеспеченными UST-bills - казначейскими векселями. Genius act нужен для того, чтобы заменить Китай и другие страны, которые раньше покупали долг США.

Эта афера в моменте повысит спрос на госдолг США, а различные цифровые активы, которые все повально теперь начнут называться стэйблкоинами, будут переходить в регулируемую среду США. Т.е. что? Правильно - можно будет их обложить налогом.

С другой стороны, это подстегнет цифровизацию финансов, а значит и контроль за ними. Проще говоря, на фоне снижающегося доверия к доллару, формирующейся альтернативной (теневой) финсистемы, США пошли по принципу: не можешь победить, возглавь! Но это если в этот процесс не вмешаются Китай и Россия…

Вообще, аналогичный сехматоз продажи долговых обязательств США использовали в 1863 в ходе Гражданской войны. Тогда начался выпуск банкноты Национального банка США в рамках Национального банковского акта. Банки выпускали валюту под залог обязательств США для финансирования войны. Но тогда США не были мировым увядающим гегемоном.

Трюк США провели после того, как годом ранее - в 1862 фактически допустили второй дефолт в своей истории. Всего их было 7 - подробнее тут. Тогда же в Гражданскую стране нужно было много денег, 17 июля 1861 казначейство выпустило облигации на $60 млн. Обещали конвертацию в золото 1:1, но через год отказались от обязательств. После этого эти бумажки и стали теми самыми долларами, которые уже менялись на золото с дисконтом до 50%. Чистый дефолт.

Нынешний закон - это признание того, что США уже не могут другими способами, привлекать средства на рефинансирование долга кроме как через крипту. Платить же по обязательствам не могут уже сейчас.

Когда ФРС принудят понизить ставку, в перспективе пары лет инфляционный тренд станет устойчивым. При оттоке капитала, власти закроют счет движения капитала, обвалят короткие бонды, а с ними стоимость стейблкоина. Выиграют крупные инвесторы, и сами США (если все получится). Проиграют держатели падающего актива, который и так по сути является цифровой производной от ничем необеспеченной валюты. Продавцы воздуха.

@alexbobrowski
Подробнее
36.66 k
]]>