Лента постов канала ПУШКИН И... (@pushkin_i) https://t.me/pushkin_i Здесь мы — создатели мульта «Пушкин и... Михайловское» — не только показываем и комментируем отдельные серии, но и шутим, экспериментируем, играем, размышляем, советуем и провоцируем — занимаемся всем тем, чем Пушкин занимался в жизни. Присоединяйтесь! ru https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Tue, 19 Aug 2025 14:29:30 +0300
LinkBaza
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Tue, 19 Aug 2025 14:29:28 +0300
Наш проект – это не просто мультсериал, а целая мульт-вселенная, вращающаяся вокруг "солнца русской поэзии". Мы стараемся преподнести образ Александра Сергеевича так, чтобы он был понятен как взрослым, так и детям – и каждый взял бы от него что-то для себя. Он раскрывается в разные периоды его жизни, полные надежд и разочарований, преображений и смелых решений. И пока наша команда занимается подготовкой к скорому выходу нового анимационного фильма – "Пушкин и... Кавказ", предлагаем вспомнить сюжет и пересмотреть серии "Пушкин и... Михайловское"!

Время ссылки в родовое имение в 1824-1826 гг. поэт переживал непросто, справляясь с эмоциями, вызванными изоляцией, и адаптацией к новому окружению – вдали от городской суеты и активных социальных связей. В каждой серии он с чем-то справляется: от бытовых проблем до путешествий во времени, но всегда находится выход и решение. Этот насыщенный отрезок биографии в мультсериале показывает Пушкина с разных сторон – и в его общении с соседями или обычными людьми, и с фантастическими существами, населяющими просторы Михайловского. Поэт постепенно оказывается ближе к народу – всё чаще появляется на традиционных праздниках: например, перед поисками цветущего папоротника в серии про ночь на Ивана Купалу, или вместе с медведем на рождественской ярмарке.

Во многих сериях наш герой оказывается в очередной фантастической истории вместе со своими ближайшими спутниками – мышкой, котом и псом – каждый из которых по-своему поддерживает поэта и даже в чём-то отражает его душевные порывы, олицетворяя определённые черты его сложного характера. Вместе они встречаются с Лешим, вспоминая о том, как важно беречь окружающую природу, к которой мы порой относимся небрежно, или даже строят дом внутри огромного гриба.

Но кроме фантастических историй в мультсериале есть множество отсылок к реальным фактам из жизни Александра Сергеевича и тем произведениям, которые обязаны своим появлением Михайловскому – месту, которое на время ссылки стало поэту домом. Здесь нашлось место и знаменитой трагедии "Борис Годунов", и одной из "Маленьких трагедий", задуманных в Михайловском – о каменном госте, и главному хиту его любовной лирики, посвящённому одной из соседок по Тригорскому, и даже начатому в изгнании историческому исследованию судьбы Пугачёва.

А ещё – в некоторых сериях необычным образом обыгрываются известные свидетельства о жизни Пушкина в родовом имении в то время – например, история о том, как заяц не пустил его в Петербург в ночь перед восстанием декабристов, или о визитах любимых друзей – Пущина и Дельвига.

Сюжетные линии и персонажи формируют портрет Пушкина с разных сторон на фоне окружающей его среды Михайловского – само место, как и его обитатели, входят с поэтом в особый контакт, вместе с ним проживая его трансформации. Предлагаем устроить семейный просмотр и поразмышлять на эти темы в тёплом домашнем кругу!
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Fri, 15 Aug 2025 14:26:36 +0300
LinkBaza
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Wed, 13 Aug 2025 16:52:49 +0300
LinkBaza
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Wed, 13 Aug 2025 16:52:35 +0300
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Mon, 11 Aug 2025 18:03:40 +0300
LinkBaza
Вот и лето заканчивается постепенно, а это значит, что наступает время сбора урожая! Так как в нашем мультсериале "Пушкин и... Михайловское" отражаются все времена года, у нас всегда для вас есть серия, которая подойдёт определённому сезону – поэтому сегодня предлагаем пересмотреть сюжет о сенокосе – одном из важнейших событий сельскохозяйственной жизни. Когда-то символическое значение этого занятия сложно было переоценить: в славянской традиции в него вовлекались целыми общинами, а само время сенокоса ожидалось с нетерпением и превращалось в настоящий праздник.

В серии "Пушкин и сенокос" Александр Сергеевич попадает на этот народный фестиваль среди просторов родового имения своей матери, где он два года пребывал в изгнании, и где с ним произошла масштабная трансформация – как в личностном плане, так и в творческом. Сюжет подчёркивает этот момент – поэт присоединяется ко всеобщему труду, помогая крестьянам. Объединяясь с простым народом, он возвышается над родными просторами в совместной работе с ним.

Также в этом эпизоде можно заметить ещё одну отсылку к биографии Пушкина: в самом начале он упражняется в фехтовании – и это неспроста! Александр Сергеевич был в этом деле очень хорош, о чём осталось множество исторических свидетельств. К примеру, П.В. Анненков так писал об этом: "физическая организация молодого Пушкина, крепкая, мускулистая и гибкая, была чрезвычайно развита гимнастическими упраж­нениями. Он славился, как неутомимый ходок пешком, страстный охотник до купанья, до езды верхом, и отлично дрался на эспадронах, считаясь чуть ли не первым учеником известного фехтовального учителя Вальвиля". А в свидетельстве об окончании Царскосельского лицея отмечалось, что поэт "оказал успехи <...> в фехтовании превосходные". А уже после ссылки в Михайловское он брал уроки у знаменитого фехтовальщика Огюстена Гризье. Некоторые исследователи даже считают, что если бы дуэли в то время проводились не на пистолетах, а на шпагах, в 1837 году история пошла бы по совсем другому пути...
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Fri, 08 Aug 2025 12:54:01 +0300
LinkBaza
В рубрике, готовящей вас к выходным – короткие клипы с глубоким смыслом: отличный способ задуматься о собственных тратах и ожиданиях от жизни. В этом вам помогут фрагменты готовящегося мультсериала "Пушкин и... Кавказ", входящие в диалог с известными цитатами из советских фильмов. Как обычно, желаем вам роскошного отдыха и изобилия наслаждений!
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Thu, 07 Aug 2025 19:09:11 +0300
LinkBaza
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Thu, 07 Aug 2025 19:09:09 +0300
Давно не писали про анимацию, поэтому решили сделать новую серию публикаций на эту тему. Сегодня хотим начать рассказ об истории отечественной мультипликации, чтобы подчеркнуть наследование нашим проектом определённой эстетической традиции. Все эпизоды нашего мультсериала выполнены в технике перекладной анимации (или просто "перекладки") – а эта техника буквально уходит корнями в первые анимационные эксперименты в нашей стране. Основная идея – в том, что персонажи отрисовываются на плоскости, а затем – разделяются в тех местах, где части их тел будут двигаться.

Один из наиболее ярких и известных авторов, открывший в этом методе создания мультипликации новые поэтические измерения – наш современник Юрий Норштейн. О его видении творческого процесса и пространства произведения мы как-то рассказывали в публикациях в нашем сообществе ВКонтакте об анимации и звуке, а также об отличиях анимации и кинематографа. Но началось всё гораздо раньше, в самом начале ХХ века.

До 1995 года первым русским мультипликатором и первым в мире режиссёром кукольных фильмов считался Владислав Старевич. По образованию он был биолог, и в 1910 году снимал обучающий фильм про жуков-рогачей, сражающихся за самку. Во время съемки перед ним встала проблема – освещение раздражало самцов, и они становились пассивны. Он решил препарировать жуков, приделать к их конечностями с помощью воска проволоку и снять нужную сцену покадрово. А уже в 1912 году он создал художественное произведение – "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами", где жуки предстали в образах героев рыцарских романов, сражающихся за прекрасную даму.

Но тридцать лет назад киноисследователь Виктор Бочаров получил доступ к архиву русского балетмейстера и преподавателя Алексея Ширяева – тот с 1906 по 1909 год снял на плёнку 17.5 мм несколько фильмов с фигурками, танцующими на фоне неподвижных декораций. В них с поразительной точностью воспроизводились балетные партии. Эти работы он тоже создавал в образовательных целях, и на широкий экран они не выходили – их видели только студенты. Но после того, как в конце века архив всё-таки был обнаружен, он произвёл международный фурор – в 2000-х, в одной из крупных анимационных студий мира в британском Бристоле (Aardman Animations), при содействии Фестиваля немого кино в итальянском Порденоне был оцифрован архив Ширева. Главный продюсер Дэвид Спрокстон говорил о том, что "Никто даже толком не знает, на какой бумаге он рисовал. Она явно дешевая, но непонятно, где он ее купил, из чего она сделана и так далее". Кроме того, многие отмечали невиданную детализацию движений – например, в одном из мультфильмов "Птицы" нет делений на кадры, но отдельные детали создают ощущение полёта настоящей стаи: "Это очень точные рисунки, они передают естественные движения. Вроде бы птицы летят хаотично, но при этом друг другу не мешают".

После революции эти ранние техники стали основой для развития советской перекладной анимации, но это – уже другая история, о которой мы тоже расскажем.

Иллюстрации, которые мы решили подобрать к этой публикации, позволяют увидеть суть техники перекладки, которая сейчас выполняется не только на бумаге, но и с помощью цифровых технологий – в серии Михайловских приключений "Пушкин и гроза" Александр Сергеевич падает с лошади (а не "с лошадью, как он сам выражался"). С одной стороны, метод не такой уж и сложный, но у него есть своя собственная поэтика, а главное – долгая история традиции, охватывающая всё прошлое столетие. Предлагаем пересмотреть серии "Пушкин и... Михайловское" с этого ракурса!
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Fri, 01 Aug 2025 16:21:40 +0300
LinkBaza
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Wed, 30 Jul 2025 18:24:57 +0300
LinkBaza
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Tue, 29 Jul 2025 18:57:36 +0300
LinkBaza
Оказавшись в изгнании в Михайловском (попав туда из шумной Одессы, где кипела космополитическая жизнь), Пушкин страшно затосковал. Приехав туда 9 августа 1824 года, он поначалу крайне редко общался с кем-либо, кроме ближайших людей. Рассказываем несколько фактов об отношениях поэта с соседями и предлагаем посмотреть соответствующую серию на эту тему!

Как пишет Д. В. Философов (кстати, он потомок рода, который с петровских времен жил в Михайловском) в своей статье 1908 года "Соседи Пушкина по селу Михайловскому", он был как свой герой – Онегин – нелюдим:

Но говорят вы нелюдим,
В глуши, в деревне все вам скучно,
А мы ничем здесь не блестим

В ноябре 1824 года П. А. Вяземский в одном из писем уточнил у Александра Сергеевича обнаруженное им противоречие: "Нелюдиму-то и должно быть не скучно, что они в глуши и ничем не блестят". Пушкин ответил так: "Нелюдим не есть ненавидящий людей, а убегающий от людей. Онегин нелюдим для деревенских соседей". А месяцем ранее Вяземский получил такое послание: "О моем житье-бытье ничего тебе не скажу. Скучно, вот и все". В письмах другим адресатам тоже сообщается о скудной социализации: "Соседей около меня мало, я знаком только с одним семейством и то вижу его довольно редко. Совершенный Онегин", или "Небо у нас сивое, а луна точно репа"... А в письме сестре Ольге Сергеевне поэт вообще переходит к оскорблениям: "Твои троегорские приятельницы — несносные дуры, кроме матери".

Примечательно, что со временем именно "несносные дуры" А.Н. Вульф, Е. Н. Вульф и А. П. Керн сыграют значительную роль в истории пребывания Пушкина в Михайловском и станут источниками множества его любовных переживаний. В нашем мультсериале эти героини появляются довольно часто, в самых разных ситуациях, а начинается эта линия – в серии "Пушкин и соседи".

Приятных просмотров!
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Mon, 28 Jul 2025 15:05:18 +0300
LinkBaza
Поздравляем всех с Днём крещения Руси! Эта государственная памятная дата хоть и не является выходным, но отмечает важное "историческое событие, оказавшее влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России", день великого равноапостольного князя Владимира. 1037 лет назад, в Херсонесе (или Корсуне), в церкви святого Василия на торговой площади киевский князь Владимир принял православие и отказался от языческих идолов – новая вера стала объединять славянские земли.

У Александра Сергеевича, как известно, были непростые отношения с религией, но разные взгляды исследователей на этот счёт сходятся во мнении, что он безусловно был близок к христианству и православными традициями – потому что был близок к народу, понимал саму его душу. Это прекрасно выразил Ф. М. Достоевский в своей речи 8 июня 1880 года в честь открытия памятника Пушкину в Москве (кстати, в этот день, в 1799 году, поэт был крещён в Елоховском Богоявленском соборе). Процитировав слова Н. В. Гоголя, он дополнил их:

Пушкин есть явле­ние чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского ду­ха... Прибавлю от себя: и пророческое... Повсюду у Пушкина слышит­ся вера в русский характер, вера в его духовную мощь, а коли вера, стало быть, и надежда на русского человека: "В надежде славы и доб­ра гляжу вперед я без боязни... " Никогда еще ни один русский писа­тель, ни прежде, ни после того, не соединялся так задушевно и родст­венно с народом своим, как Пушкин... В Пушкине есть именно что-то сроднившееся с народом взаправду...

Повторяя несколько раз слово "вера", Федор Михайлович, кажется, намекает именно на эту связь – единства гения и народа в вере. В этот день предлагаем задуматься об этом, а также – посмотреть серию "Пушкин и Ангел" с явным праздничным подтекстом!
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Sun, 27 Jul 2025 16:56:39 +0300
LinkBaza
Представляем коллекционную серию книг «Пушкин и Михайловское. Мультвселенная», которые выходят в издательстве «Эксмо»! В каждом издании – увлекательный сюжет, сочетающий исторические факты и фантазию. Впечатляющий формат и красочные иллюстрации рассказывают о непростой судьбе молодого поэта и о его верных друзьях и близких. Такой подарок отлично подойдёт и детям, и их родителям – он станет прекрасным сопровождением тёплых семейных вечеров.

Заказать книги можно на официальном сайте издательства


Книги также доступны на Вайлдберис:
Пушкин и русалка
Пушкин и чижик
Пушкин и соседи
Пушкин и опасный визит
Пушкин и аппетит

И есть возможность приобрести их на Озоне:
Пушкин и русалка
Пушкин и чижик
Пушкин и соседи
Пушкин и опасный визит
Пушкин и аппетит
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Fri, 25 Jul 2025 18:29:58 +0300
LinkBaza
Конец очередной рабочей недели, а это значит, что в ближайшие выходные можно уделить врем не только отдыху, но и своим домашним питомцам – ведь ваши кошки, собаки, птицы, мыши, рыбки и все остальные скучали по вашим активностям каждый будний день. Посвящаем этой теме еженедельный сеанс мемотерапии и публикуем два коротких фрагмента серий готовящегося мультсериала "Пушкин и... Кавказ" с верными спутниками Александра Сергеевича, знакомыми вам по сериям "Пушкин и... Михайловское". Желаем вам приятных выходных в окружении братьев наших меньших. Ну, а если у вас нет домашних животных – вспомните, когда последний раз вы думали о том, чтобы завести кого-нибудь, или просто послушайте пение птиц.
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1001978379991 Wed, 23 Jul 2025 18:44:16 +0300
LinkBaza
Подробнее
]]>