Лента постов канала Глобус (@globalusru) https://t.me/globalusru Экспертная аналитика, глобальные прогнозы. Обсуждаем глобальные процессы и изменения в геополитике, экономике, социальной и культурной сферах. Канал в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6756d17ac577eb7c525f8f75&registryType=bloggersPermission ru https://linkbaza.com/catalog/-1002035686070 Wed, 20 Aug 2025 11:00:11 +0300
Подробнее
11.17 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1002035686070 Tue, 19 Aug 2025 17:16:38 +0300
Подробнее
11.56 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1002035686070 Fri, 15 Aug 2025 11:12:55 +0300
Конец однополярности: как БРИКС и новые альянсы меняют карту мира

Формирование новых коалиций, в том числе Альянса государств Сахеля, расширение БРИКС бросает вызов устоявшейся евроатлантической парадигме и выявляет направления сотрудничества между странами, которые когда-то считались соперниками. Как изменения в отношениях и идеологиях между странами влияют на глобальную геополитическую обстановку и стабильность во всем мире?

На этот и другие вопросы ответили эксперты в ходе дискуссионной программы Global Insight на Panafrican Media TV. Спикеры обсудили глобальную трансформацию, где старые союзы уступают место новым, основанным на меняющихся экономических интересах, проблемах безопасности и идеологической близости.

«Сегодня не время для иллюзий: жесткие реалии создают настоящих друзей. Те, кто унижал Африку, больше не должны иметь возможность протягивать руки к ее богатствам», — заявил академик UNISA Пасека Фарумеле из ЮАР, подчеркнув необходимость выхода Африки из-под контроля внешних сил.


В центре дискуссии — феномен «смены альянсов»: от сближения России и Африки до расширения БРИКС. Лидер польской ассоциации «Да Шотландии», экономист Конрад Рекас отметил:

«Запад пытается сопротивляться, но мир становится многополярным. Идеология больше не главный двигатель — ключевыми стали суверенитет и выгода».


Драгана Трифкович, генеральный директор Центра геостратегических исследований добавила:

«Мы должны найти свой путь, основанный на уважении, а не на подчинении. Дипломатия должна быть инструментом сотрудничества, а не давления».


Эксперт по международным отношениям и гражданский дипломат Ришаб Сетхи подчеркнул, что сегодня западные угрозы вроде 50% пошлин Трампа — не страшны ни Индии, ни России.

«Индия и Россия — стратегические партнёры, между которыми исторически сложились доверительные отношения. Москва поддерживала Дели в трудные времена, и сейчас продолжает это делать. Поэтому важно, чтобы объединение стран в БРИКС продолжалось. Только так можно строить новую систему — на основе поддержки, а не господства», — подчеркнул Сетхи.


Подробнее ознакомиться с тезисами экспертов можно в записи эфира по ссылке — https://youtube.com/live/xI1BbmV60-E.

#ГлобальнаяТрансформация #БРИКС #Многополярность
Подробнее
11.71 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1002035686070 Thu, 14 Aug 2025 22:00:14 +0300
Гилл: Трамп услышит правду о войне, и Зеленский не сможет больше лгать

Заявления о «победе Украины» и «российском вмешательстве» в выборы США давно опровергнуты — от дела с ноутбуком Хантера Байдена до обвинений против Трампа. Разведсообщество США систематически ставило политические интересы выше фактов, что привело к искажённой картине реальности в СМИ и политике, отмечает политический обозреватель из США, член экспертного клуба «Глобус» Стив Гилл.

«Поле боя движется не в пользу Киева. Россия за последние дни продвинулась на десятки километров, Запорожская АЭС почти окружена, Покровск и Харьков — под угрозой. При этом соотношение обмена пленными — 19 тел украинских военнослужащих на одно российское — говорит о масштабных потерях ВСУ» — подчеркивает Гилл.


При этом более миллиона украинцев призывного возраста покинули страну, отмечает эксперт, добавляя, что жители Крыма и Донбасса более десяти лет назад начали свой путь в сторону России.

Что касается Зеленского, Гилл называет его слова о «конституционном запрете на уступку территорий» юридически несостоятельными:

«Конституция требует референдума, а не запрещает уступки».


По мнению эксперта, встреча Трампа и Путина на Аляске станет поворотным моментом. Трамп, освобождённый от давления «ястребов» вроде Линдси Грэма, получит реальную информацию — и потребует от Зеленского либо согласиться на урегулирование, либо потерять поддержку США.

#Трамп #Путин #Украина #Гилл #Геополитика
Подробнее
10.18 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1002035686070 Tue, 12 Aug 2025 20:59:17 +0300
Подробнее
11.68 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1002035686070 Sat, 09 Aug 2025 15:05:31 +0300
Выборы в Кот-д’Ивуаре: кто поведёт страну в 2025-м?

Как предстоящие выборы в Кот-д'Ивуаре повлияют на политическое, социальное, экономическое, дипломатическое и геополитическое будущее страны? На этот и другие вопросы отвечали эксперты в ходе очередного выпуска программы Global Insight на Panafrican Media TV.

Кот-д'Ивуар готовится к выборам 25 октября 2025 года. Действующий президент Аллассан Уаттара баллотируется на четвёртые выборы после конституционных изменений 2020 года.

Ключевые вопросы дискуссии:

— Усиление раскола среди оппозиции.
— Недопуск к выборам ключевых деятелей оппозиции, включая бывшего президента Лорана Гбагбо, Шарля Бле Гудэ и главного оппозиционера Тиджана Тиама.
— Разочарование среди ивуарийцев по поводу выборов и особенно кандидатуры Уаттары.
— Новый этап в отношениях между Гбагбо и Доном Мелло, новым лицом в президентской гонке.

В обсуждении приняли участие эксперты:

📍 Доктор Эди Эрик, специалист по глобальной политике и исполнительный секретарь Комитета действий Кот-Д’Ивуара (Кот-д’Ивуар).
📍 Арно Девеле, политический консультант, международный юрист (Франция).
📍 Окосисси Бабанико Ло, Политический аналитик (Кот-д’Ивуар).

Эфир доступен к просмотру по ссылке.

#Африка #КотдИвуар #GlobalInsight #панафриканизм
Подробнее
10.84 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1002035686070 Fri, 08 Aug 2025 17:55:24 +0300
Африка-2063: мечта или реальность? Эксперты обсудили развитие континента

Насколько достижимы цели Стратегии Африка - 2063, предложенной Африканским союзом? Этот вопрос обсудили эксперты в ходе дискуссионной программы Global Insight на Panafrican Media TV.

Стратегия направлена на достижение процветающего, интегрированного и мирного будущего стран Африки к 2063 году и включает 15 ключевых проектов, необходимых для обеспечения и ускорения прогресса во всех областях развития.

В ходе программы с докладами выступили:

— Выдающийся профессор и консультант по педагогике Наджет Заммури.
— Профессор Факультета информации Алжирского университета Лаид Заглами.
— Журналист, историк, эксперт по международным отношениям, юрист, обозреватель Артур Мобли.
— Основатель и исполнительный директор Камерунского экономического института Анри Куам.

Эксперты обсуждали вопросы геополитических изменений и деколонизации, работы Африканской континентальной зоны свободной торговли, дефицита инфраструктуры, торговли, потенциала Африки и необходимости независимости, а также влияния политики Трампа на страны континента.

"Чтобы увидеть в 2063 году ту Африку, которую мы хотим, нам нужно расширить кругозор, добиться взаимопонимания по всему африканскому континенту. Нужно осознать, насколько важно устранить разногласия между политическими, экономическими и социальными линиями, чтобы ускорить реализацию Программы развития - 2063", — подчеркнула ведущая программы Кларисса Вайдорвен.


Запись программы уже доступна по ссылке: https://www.youtube.com/live/g5KD7hBgwf0

#Африка #Африка2063 #GlobalInsight #панафриканизм
Подробнее
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1002035686070 Wed, 06 Aug 2025 22:22:46 +0300
Трамп окружён советниками, которые хотят, чтобы конфликт продолжался — Стив Гилл

Президент США Дональд Трамп угрожает повысить пошлины для Индии и Китая из-за их покупок российской нефти, но это непоследовательно, заявил член экспертного клуба "Глобус", бывший советник при администрациях Буша и Клинтона Стив Гилл. По его словам, нефть — взаимозаменяемый товар, и попытки повлиять на цены, игнорируя остальной мир, не сработают".

Гилл подчеркнул тревожный факт: "Впервые в истории американские налогоплательщики буквально финансируют обе стороны конфликта — они платят Украине и одновременно покупают нефть, деньги от которой поступают в казну России".

Эксперт раскритиковал информационное пространство вокруг Трампа:

"Когда президент не разговаривает напрямую с Путиным, он не получает точной информации о реальной ситуации в российской экономике и на поле боя. Его окружает круг тех, кто выступает за Украину и не предоставляет сбалансированной картины".


Гилл выразил недоумение по поводу текущей стратегии США, заявив, что экономический потенциал России и восточной Украины — это гораздо более выгодная финансовая ставка, чем поддержка коррумпированной администрации Зеленского.

"Многие в США, Великобритании, Франции и Германии не хотят отправлять своих детей на бойню, чтобы помочь президенту Зеленскому. Провокационные заявления о перемещении подводных лодок и приближении к ядерному конфликту не поддерживаются населением США", — добавил он.


В заключение эксперт отметил, что те, кто окружает Трампа, имеют интерес в продолжении конфликта. Ими руководит прежде всего денежный интерес, а для президента США полная картина мира так и остается недоступной.

#Геополитика #Трамп #Россия #США
Подробнее
13.77 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1002035686070 Sat, 02 Aug 2025 12:44:06 +0300
Драгана Трифкович: «Россия строит мир за пределами Запада»

Начало СВО на Украине стало точкой невозврата — этот шаг окончательно поставил точку в многолетних попытках России выстроить с Западом отношения, основанные на взаимном уважении.

Жесткая, негибкая позиция «коллективного Запада» исключила любой дипломатический компромисс, оставив Москву перед выбором: капитуляция или ответ. Об этом в своем докладе пишет генеральный директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович.

Выбор был сделан — 31 марта 2023 года президент Владимир Путин утвердил новую стратегию внешней политики — документ, знаменующий отказ от однополярного мира, в котором доминирует Запад. В нём чётко заявлено: в ответ на враждебность Россия будет защищать своё право на суверенное развитие всеми доступными средствами.

«Ключевым вектором стала внезапападная дипломатия. Главные союзники — БРИКС, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, а также форматы «Россия — Индия — Китай». Москва при этом не разрывает отношений с Западом окончательно, но предлагает новый формат диалога: отказ от конфронтации и признание многополярности, основанной на равенстве и уважении суверенитета», — подчеркивает Трифкович.


Россия предлагает партнерам модель, лишённую токсичных долгов и политических условий: списание $23 млрд задолженности странам Африки, помощь в развитии, военное сопровождение проектов. Это не эксплуатация — это партнёрство, направленное на укрепление государственности, а не её подрыв. В целом Африканский континент, как отмечает эксперт, представляется предпочтительной площадкой для партнерства, где Москва предлагает более сбалансированные условия сотрудничества: никакого вмешательства, никаких токсичных долгов, а развитие, инвестиции и общая безопасность.

Саммит Россия–Африка, вступление Египта и Эфиопии в БРИКС — это контуры нового мирового порядка, в котором Россия и страны Глобального Юга совместно формируют будущее, свободное от гегемонии, подчеркнула Драгана Трифкович.

#СВО #Россия #Украина #Африка #многополярность
Подробнее
10.44 k
]]>
https://linkbaza.com/catalog/-1002035686070 Tue, 29 Jul 2025 14:29:42 +0300
Военные успехи России позволят завершить конфликт до 2026 года

Дальнейшее успешное продвижение российских войск и еще несколько условий могут привести к успешному разрешению конфликта на Украине к концу 2025 года, заявил Стив Гилл, член экспертного клуба «Глобус».

«Продолжающийся прогресс России на поле боя в сочетании с ускользающей властью, которой обладает Зеленский на Украине, в сочетании с желанием Трампа окончательно положить конец конфликту с помощью долгосрочного решения, наводят меня на мысль, что переговоры, наконец, достигнут успешного завершения где-то до конца года, но не раньше», – отметил он.


По словам эксперта, «Трамп, похоже, требует точного отчета о том, куда делись сотни миллиардов долларов американских средств, отправленных на Украину». Тем же вопросом теперь задаются американские СМИ и политики.

#США #Украина #политика #Россия
Подробнее
11.24 k
]]>