Павел Дуров: «Мне интересно, что станет с наследием нашего поколения»

Создатель Телеграмма Павел Дуров в своем блоге разметил статью, в которой делится с подписчиками своим мнением и соображениями по поводу личной свободы людей. Он считает, что крупные it-компании завоевывают все больше авторитета и власти над населением планеты, но в итоге, по его мнению, эта власть останется в распоряжении всего нескольких мировых корпораций.
Павел в посте подчеркнул, что обычно люди предполагают, что мир с каждым годом становится лучше, но говоря об индивидуальных свободах, по его мнению, все наоборот. «Большинство исследований показывают, что человечество сейчас менее свободно, чем несколько лет назад», - уточнил он.
Автор поста также отметил, что 20 лет назад человечество было намного свободнее, потому что имело прямой доступ к децентрализованному Интернету и относительно неограниченной банковской системе.
«Сегодня Apple и Google подвергают цензуре информацию и приложения на наших телефонах, в то время как Visa и Mastercard ограничивают количество товаров и услуг, за которые мы можем платить. Каждый год мы уступаем больше власти и контроля над своей жизнью горстке безответственных руководителей корпораций, которых мы не выбирали», - сказал Дуров.
Он назвал телефоны устройствами слежения, которые позволяют корпорациям использовать личные данные населения для нацеливания на него контента, который отвлекает некачественными развлечениями. «В отличие от 20 лет назад, сейчас мы окружены камерами наблюдения, которые в таких странах, как Китай, используют искусственный интеллект, чтобы никто не мог спрятаться», - написал миллиардер.
«В 2017 году Китай обогнал США как крупнейшую экономику в мире по покупательной способности, продемонстрировав миру, что индивидуальные свободы не требуются для экономического развития», - указал Дуров. Он отметил, что глядя на успех Китая, все больше стран становятся авторитарными, ограничивая основные права человека, такие как свобода слова, передвижения и собраний.
Кто это исправит?
Создатель самого популярного приложения указывает, что наиболее активные и творческие умы современности слишком заняты игрой в быстро сокращающейся песочнице, называемой «свободное предприятие», или производством цифрового контента, чтобы держать всех остальных прикованными к своим устройствам надолго. Остальные, по его словам, слишком отвлечены обилием дешевых цифровых развлечений, чтобы критически оценить тенденцию и принять меры.
«Наблюдая за этим, мне интересно, что станет с наследием нашего поколения. Войдем ли мы в историю как те, кто позволил свободным обществам превратиться в мрачные кошмары? Или нас будут помнить как тех, кто защищал свободы, за которые предыдущие поколения так упорно боролись?» - заключил Дуров.